В Госдуме принимает важные решения, которые облегчают жизнь владельцам нежилых помещений в домах, попадающих под программу реновации. С недавних пор эти собственники полностью освобождены от обязательных платежей за капитальный ремонт, что дает им возможность вздохнуть с облегчением и, возможно, заказать себе дополнительную чашку кофе.
Основные изменения в законодательстве
Ранее в России существовал довольно спорный закон: владельцы квартир, расположенных в домах, подлежащих реновации, освобождались от взносов на капитальный ремонт, а владельцам коммерческих помещений приходилось продолжать перерасчеты. Теперь же ситуация кардинально изменилась.
- Новая инициатива освобождает от платы за капремонт не только владельцев жилых квартир, но и коммерческих помещений;
- Собранные ранее средства продолжат использоваться для реализации программы реновации;
- Закон вступит в силу после официального включения дома в программу реновации.
Таким образом, если здание с офисами будет снесено в рамках реновации, владельцы не будут обязаны продолжать платежи. Это решение многие эксперты считают разумным шагом навстречу собственникам, которым нецелесообразно оплачивать услуги, связанные с ремонтом здания, когда оно будет снесено.
Программа реновации: как все начиналось
Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году и охватила более 5 тысяч старых домов, что затронуло свыше миллиона человек. Процесс разделен на три этапа:
1. 2020–2024 годы — начало программы и расселение первых домов;
2. 2025–2028 годы — активная застройка новых объектов;
3. 2029–2032 годы — завершающие работы.
После завершения реновации жители получат новые квартиры с современными удобствами и системами, что далеко от того, к чему они привыкли.
Важные аспекты прозрачности
С осени 2025 года в России вводится новая инициатива по прозрачности капитального ремонта. Теперь региональные операторы обязаны публиковать:
- фото и видео со строительных площадок;
- отчеты о расходах;
- информацию о прогрессе выполнения работ.
Вся информация будет доступна в режиме онлайн, позволяя гражданам не только наблюдать за процессом, но и сообщать о возможных проблемах прямо на сайте.































