С 2025 года в России запускается новая инициатива для родителей с низким доходом. Эта мера представляет собой возврат части уплаченного налога, и хотя в СМИ ее часто именуют выплатой, на практике это скорее налоговый вычет. В этом обзоре рассмотрим, как именно будет действовать этот вычет для семей.
Прогрессивная шкала налогообложения
С начала 2025 года была внедрена прогрессивная шкала налогообложения. Теперь ставки на доходы физических лиц стали более разнообразными. Для граждан, зарабатывающих до 2,4 миллионов рублей в год, налог остается на прежнем уровне — 13%. Однако те, кто получает до 5 миллионов, будут платить 15% только с суммы свыше 2,4 миллионов. Для самых состоятельных россиян, чьи доходы превышают 50 миллионов рублей в год, ставка составит 22%.
Пониженные ставки для многодетных семей
Государство предусмотрело и отдельные исключения из нововведений, направленные на поддержку многодетных семей. Если оба родителя работают и на каждого члена семьи приходится менее полутора прожиточных минимумов для данного региона, ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) уменьшается до 6%. Это более чем вдвое ниже, чем стандартная ставка.
Как будет работать новая льгота
Концепция льготы аналогична налоговому вычету. Сначала семья оплачивает налог по стандартной ставке в 13%, а затем в Федеральной налоговой службе проводится перерасчет. В итоге разница в 7% возвращается благодаря выплате. Это создает эффект увеличенной зарплаты.
Несмотря на то, что решение о введении льготы для многодетных родителей было принято давно, реализация фактически задержалась на полтора года. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что ФНС готовится к внедрению данного механизма и призвал Минтруд и Социальный фонд следить за его запуском. Ожидается, что эта мера станет важным шагом в поддержке семей.
С 2025 года также увеличены стандартные налоговые вычеты на второго и последующих детей: они вырастут до 2 800 рублей и 6 000 рублей соответственно. Теперь семьи смогут возвращать до 25 000 рублей ежегодно. Обращаться в ФНС можно несколькими способами: лично, по почте или онлайн через сайт налоговой службы.































