Новая система оценивания в российских школах: что ожидать с 2025 года

Новая система оценивания в российских школах: что ожидать с 2025 года

С началом нового учебного года в российских школах стартует эксперимент, затрагивающий подход к оцениванию учеников. Школьники будут оцениваться не только по их образовательным достижениям, но и по поведению на уроках и в классах, что обещает изменить атмосферу в образовательных учреждениях. Разберемся, что это значит для детей, родителей и учителей, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Эксперимент по оцениванию поведения: для кого и зачем

Система оценок всегда была важной частью процесса обучения, однако в разные эпохи акцент делался на разные аспекты. С нового учебного года акцент на дисциплине и уважении в школьной среде становится более заметным, и это обсуждение выходит за рамки учителей и родителей — весь?? начинает задаваться вопросами о том, как будет проходить оценка поведения и какое влияние она окажет на успеваемость.

Система начнет действовать в 84 учебных заведениях по всей стране для учеников с 1 по 8 классы. Важно, что выпускные классы остаются вне поля эксперимента, чтобы избежать излишнего стресса во время подготовки к экзаменам.

Как будет проводиться оценивание

Ключевым в данной инициативе является коллективный подход к оценке поведения. Классные руководители будут советоваться не только друг с другом, но и с администрацией schools. Такой подход призван сделать процесс оценивания более объективным и избежать субъективных суждений. Все критерии оценивания уже установлены Министерством просвещения, основываясь на мнениях педагогов и родителей.

Изменения в школе и возможные последствия

Многие родители и ученики активно обсуждают, каким образом новая система оценок повлияет на детей. Материалы с оценками поведения появятся в аттестатах, что вызывает озабоченность относительно того, как на такие оценки отреагируют другие ученики. Вопросы о том, станет ли это дополнительным источником стресса или, наоборот, укрепит дисциплину, остаются открытыми.

Совершенно ясно одно: новая система призвана формировать уважение, личную ответственность и позитивную мотивацию. Успех проекта будет зависеть от того, как преподаватели и родители будут адаптироваться к этой ответственности, а также от культуры общения в учебных заведениях.

Источник: Будни юриста

Лента новостей