Как защититься от незаконного увольнения: ключевые аспекты и новые правила 2025 года

Как защититься от незаконного увольнения: ключевые аспекты и новые правила 2025 года

Увольнение по инициативе работодателя – это всегда стрессовая ситуация для работника. Из последних данных Верховного Суда РФ следует, что 92% дел о незаконном увольнении в 2025 году завершаются победой работников. Компании, как правило, расплачиваются за ошибки, выплачивая компенсации до 1,5 миллионов рублей, к которым добавляются штрафы от Роструда, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что нового в 2025 году?

  • Электронные трудовые книжки теперь обязательны. Все новые увольнения фиксируются в электронном виде, что значительно упрощает весь процесс.
  • Автоматическая проверка увольнений запускается через систему "Контур.Труд". Это значит, что легитимность оснований для увольнения будет проверяться почти автоматически с 1 января 2025 года.
  • Штрафы утроены за нарушение процедуры увольнения. Компенсация может достигать 700 000 рублей для юридических лиц.

Как защитить свои права в случае прогула?

Согласно новой редакции трудового законодательства, прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов без уважительных причин. Есть несколько важнейших нюансов, которые стоит учесть:

  • Работа на удалёнке: если сотрудник не появляется в корпоративных мессенджерах, его могут уволить за прогул, но работодатель обязан уведомить заранее, чтобы работник вышел на связь.
  • Больничный лист: даже если работник подаст его с опозданием, увольнение будет считаться незаконным.
  • Задержка зарплаты: если работник не получал зарплату более 15 дней, он имеет право отсутствовать, предупредив об этом работодателя.

Процедура увольнения за прогул

В случае увольнения за прогул работодателю важно соблюдать строго определённые шаги:

  • Акт об отсутствии: он должен быть составлен в присутствии не менее двух свидетелей в первые часы отсутствия работника.
  • Объяснительная записка: работник должен предоставить объяснения в течение двух рабочих дней. Если он отказывается, необходимо составить акт.
  • Приказ об увольнении: должен быть изданом в течение месяца после выявления нарушения.

Необходимо понимать, что любые ошибки в условиях увольнения или в процессе могут привести к восстановлению работника и значительным выплатам со стороны работодателя. Важно строго следовать процедурам и фиксировать все действия, чтобы избежать серьезных последствий.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей