Наличные или карты: что стоит за выбором современного потребителя?

Наличные или карты: что стоит за выбором современного потребителя?

С каждым днем все чаще можно услышать возгласы: "Снял всё с карты — теперь только наличка!" Это утверждение звучит не только как личный выбор, но и как протест. На что же направлено это восстание против безналичных расчетов? Возникает множество вопросов: протестуют ли люди против цифровизации, банков или же против своего контроля над финансами?

Психология денежных трат

Жизненный опыт многих людей показывает: когда наличные деньги попадают в руки, расстаться с ними оказывается непростой задачей. В то время как безналичный расчет воспринимается как нечто абстрактное. Нажал на кнопку и - оп! Счет уменьшился. Пуш-уведомления с уведомлениями о потере денег заставляют задуматься: "Когда же я успел это сделать?" Психологи подтверждают, что эмоциональная привязанность к наличным деньгам значительно выше. Безналичные операции воспринимаются легче, поскольку мозг не фиксирует визуальной потери.

Преимущества и недостатки наличных и карт

Один из собеседников поделился, что после неожиданного сбоя терминала и неловкого взгляда остальных клиентов он решил больше не пользоваться картами. Наличные подарили ощущение уверенности и независимости от технических сбоев. Однако стоит учитывать и обратную сторону дела: как часто в очереди люди с кучей мелочи или с крупной купюрой затягивают процесс оплаты.

  • Наличные: Быстрая проверка, непосредственные расчеты. Но очереди и мелкие купюры могут создать неудобства.
  • Карты: Удобство, скорость оплаты, возможность кэшбека. Однако блокировка карты или сбой терминала могут создать стресса.

За гранью привычного

Люди часто испытывают страх перед блокировкой средств на карточном счете. Тем не менее, это чаще связано с мошенничеством или подозрительной активностью, а не с самими банками. К тому же восстановить карту или вернуть средства на счет возможно в большинстве случаев. В отличие от потери кошелька, что оборачивается не только финансовыми трудностями, но и стрессом.

Кэшбэк - это приятный бонус от банков, который не должен превращаться в навязчивую идею. Такие программы могут стать выгодным дополнением к повседневным тратам, если применять их разумно. Договоры и условия - это не только формальности, но и возможность сэкономить на неявных комиссиях.

Источник: SM Юрист

Лента новостей