Часто чрезмерная настойчивость финансовых учреждений в работе с должниками может привести к неожиданным последствиям. Один такой случай произошел, когда женщине удалось не только добиться справедливости, но и погасить свой ипотечный кредит благодаря действиям самого банка, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
Жительница города Б. взяла ипотеку в известном банке на срок 14 лет. Спустя некоторое время у нее образовалась небольшая задолженность — всего один месяц неуплаты, что составило 16 тысяч рублей. Однако банк, вместо того чтобы проявить понимание, начал активные действия по взысканию долга.
Сотрудники коллекторского отдела начали названивать ей несколько раз в неделю, а затем даже нанесли визит по месту жительства с напоминаниями о долге. Эта ситуация привела к значительному стрессу для женщины, и, наконец, она решила обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
После проведенной проверки факты чрезвычайного давления были подтверждены, и банк был оштрафован на 50 тысяч рублей за нарушение законодательства о взыскании долгов.
Судебный вердикт
Тем не менее, это не остановило женщину. Она решила подать иск на возмещение морального вреда, заявив, что настойчивые звонки и визиты коллекторов принесли ей значительные душевные страдания.
Судебное разбирательство установило, что действия банка были незаконными. В соответствии с законом РФ, который ограничивает количество звонков коллекторов (не более одного в день и до восьми в месяц), банк нарушил эти нормы, позвонив женщине трижды за одну неделю. Суд удовлетворил иск и, хотя истец просил 50 тысяч рублей, суд признал разумным взыскать с банка сумму, равную задолженности — 16 тысяч рублей.
Таким образом, долг фактически был погашен за счет самого банка, к которому обратились с иском. К тому же суд добавил к этому сумму юридических расходов и госпошлину.
Банк попытался оспорить принятое решение, однако апелляция оставила его без изменений, подтвердив справедливость действий суда.































