Порой жизнь подбрасывает неожиданные сюрпризы: о пенсионных накоплениях ушедшего близкого человека узнаёт семья, и такая информация может стать неоценимой финансовой поддержкой. Однако многие наследники теряют возможность получения пособий просто из-за недостатка информации. Своевременные шаги способны вернуть справедливость даже спустя значительное время после смерти родственника, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Кто имеет право на получение накоплений?
Первый в очереди за наследством - супруг или супруга, дети и родители покойного. На втором этапе к ним по праву могут присоединиться братья, сёстры и внуки. Третья очередь включает в себя всех остальных родственников, таких как деды и бабушки, племянники.
Следует отметить, что если пенсионер задолго до своей кончины подал заявление о правопреемниках, то выплаты будут произведены именно тем лицам, которые указаны в этом документе, вне зависимости от очередности.
Как и куда обращаться для получения средств?
Для начала необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) для получения накоплений, накопленных по государственной программе. Если пенсионные средства были доверены негосударственному пенсионному фонду (НПФ), как, например, в Сбербанке или Газфонде, необходимо контактировать именно с ними.
Важно помнить, что открывать наследственное дело у нотариуса не требуется. Достаточно подать заявление напрямую в пенсионный фонд.
Управление сроками и виды выплат
Наследник должен подать заявление в течение шести месяцев после смерти пенсионера. Однако, даже если этот срок упущен, существует возможность восстановить его в суде, если причины были обоснованными — например, болезнь или незнание о смерти. С юридической точки зрения, таких ограничений по времени нет.
Что касается самих выплат, они бывают разными:
- Единовременная выплата: Позволяет получить всю сумму накоплений сразу, если она составляет не более 5% от страховой пенсии.
- Срочная пенсионная выплата: Дает возможность распределить накопления на срок не менее 10 лет, после чего оставшиеся средства перейдут наследникам.
Пожизненные накопительные пенсии, в отличие от предыдущих вариантов, будут выплачиваться до конца жизни получателя и не наследуются; оставшиеся средства сгорают после его смерти.































