Конфликт между клиенткой Сбербанка и финансовым учреждением разгорелся из-за крупной суммы в 3 миллиона рублей. Женщина заявила, что имеет право на получение средств со своего депозита. В то же время, банк полностью опроверг наличие такого вклада, утверждая, что средств на её счёте не существует. Обнаружив нулевой баланс спустя почти три года, клиентка решила решить вопрос через суд, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Долгая юридическая борьба
Судебные разбирательства длились долго, поскольку все три инстанции отклонили иск женщины. Причина отказа заключалась в отсутствии убедительных доказательств о том, что деньги были переданы банку. Верховный суд подчеркнул важность нахождения приходно-кассового ордера, который мог бы подтвердить внесение средств.
Согласно заявлению истца, в феврале 2015 года она открыла вклад на 37 000 долларов США (примерно 2,4 миллиона рублей). В конце 2017 года, при попытке снять деньги, ей было отказано, и банк заверил, что операция по открытию вклада была отменена в тот же день. Интересно, что в тот же день женщина закрыла другой вклад и сняла с него 38 060 долларов, а больше никаких операций зафиксировано не было.
Документы и доказательства
Сбербанк, отвечая на иск, предоставил лишь скриншот из системы аудита, каким-то образом подтверждающий отсутствие ошибок в транзакциях. Оригинальные документы, касающиеся открытия текущего вклада, обосновали истечением пятилетнего срока хранения. В сентябре 2020 года суд окончательно решил не в пользу истца, не усмотрев подтверждений фактического перечисления средств, и следовательно, не заключенного договора на вклад.
Игнатова, не теряя надежды, обратилась в Верховный суд. По её словам, наличие счета и выписки подтверждают факт передачи денег, а любые недочёты в процессе открытия вклада должны лежать на банке.
Новый виток судебного разбирательства
В Верховном суде продолжилась битва аргументов: представитель банка утверждал, что истец не выполнил процедуру открытия вклада, так как отсутствовал расходный кассовый ордер. В ходе последующей проверки выяснилось, что на счету действительно не было поступлений после закрытия предыдущего вклада. Тем не менее, дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При повторном разбирательстве суд встал на сторону Игнатовой и обязал Сбербанк выплатить более 2 миллионов рублей, включая 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Однако на этом история не завершилась: в 2023 году женщина подала дополнительный иск, в результате чего банк выплатил ещё 450 тысяч рублей в качестве индексации процентов за пользование средствами.
Таким образом, в результате упущений сотрудников Сбербанка и многолетних судебных разбирательств финансовые потери банка оказались значительными.































