Проверки бизнеса: отмена моратория не привела к росту административной нагрузки

Проверки бизнеса: отмена моратория не привела к росту административной нагрузки

На Всероссийском форуме контрольных органов, проходившем в Красноярске, вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил о текущем состоянии проверок в России. Несмотря на завершение моратория на проверки, административная нагрузка на бизнес остаётся на рекордно низком уровне, сообщает Дзен-канал "Правительство России".

Информация о проверках

С начала 2025 года инспекторы провели 201 тысячу проверок по всей стране. Это на 5 тысяч меньше, чем за аналогичный период годом ранее, и в 5,5 раз меньше по сравнению с 2019 годом. Григоренко отметил, что подход к инспекциям был кардинально изменен.

Новый подход к контролю

С 2025 года мораторий на проверки окончательно завершился, однако теперь контроль осуществляется по рискориентированному принципу. Инспекторы посещают только те объекты, которые относятся к чрезвычайно высокому и высокому уровню риска. Для всех прочих объектов с низким уровнем риска предусмотрены обязательные профилактические визиты. Это позволило сохранить низкий уровень административной нагрузки на предпринимателей.

Цифровизация и технологии

Важным аспектом в осуществлении надзора стало внедрение искусственного интеллекта, который помогает инспекторам быстро и точно анализировать большие объемы данных о контролируемых объектах. На будущее в планах — интегрировать ИИ как минимум в три ведомственные информационные системы.

Также активно используется дистанционный контроль с помощью дронов. За девять месяцев 2025 года с помощью беспилотников было осуществлено около 400 проверок и почти 3000 профилактических мероприятий. На 2026 год запланировано, что не менее 10% проверок в сферах земельного контроля, строительного надзора, экологии и благоустройства будут проводить с применением БПЛА.

Источник: Правительство России

Лента новостей