Ожог мяса: что это и как его избежать

Ожог мяса: что это и как его избежать

Ожог мяса – это едва ли не самый неприятный эффект от длительного хранения в морозильной камере. Это явление проявляется в виде коричневато-белых пятен на поверхности продукта, которые появляются после нескольких недель или месяцев заморозки. Эти заметные изменения возникают из-за микроскопических полостей, образующихся на мясе в результате воздействия ледяного воздуха. Они рассеивают свет, из-за чего мясо выглядит обесцвеченным, пишет Дзен-канал "Типичный повар | Typical cook".

Причины и последствия пожара

На поверхности мяса происходит сублимация — испарение воды, в результате чего текстура, аромат и цвет продукта заметно ухудшаются. Случайный «ожог» грозит не только ухудшением внешнего вида, но и потерей вкусовых качеств, поскольку окисление жиров и пигментов усиливается. Чтобы минимизировать риск возникновения ожога, рекомендуется упаковывать мясо в водонепроницаемые пластики перед помещением в морозильник.

Правила размораживания мяса

Размораживание мяса — важный этап перед его приготовлением. Наиболее распространенный, но небезопасный метод — это оставление мяса при комнатной температуре. В ходе этого процесса на поверхности быстро размороженного мяса могут развиваться микробы, тогда как внутренние слои остаются замороженными. Более безопасным способом является погружение запечатанного пакета с мясом в ледяную воду. Этот метод обеспечивает быстрое и безопасное размораживание, поддерживая поверхность мяса холодной и предотвращая размножение бактерий.

Можно ли готовить замороженное мясо?

Замороженное мясо допустимо готовить, не дожидаясь его размораживания. Например, его можно запекать в духовке при постепенном повышении температуры. Однако важно учитывать, что на это потребуется на 30–50 % больше времени, чем для свежего мяса. Подходящее приготовление не только обеспечит равномерное прогревание, но и сохранит его сочность и вкус.

Источник: Типичный повар | Typical cook

Лента новостей