Причины возможной утраты пенсионных выплат

Причины возможной утраты пенсионных выплат

В последнее время всё больше россиян сталкиваются с вопросом приостановления или полного прекращения выплат пенсий. Основные причины, по которым граждане могут быть лишены пенсионных средств, связаны с нарушениями порядка получения или отсутствием необходимых документов, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".

Приостановка выплат: чего ожидать

Пенсионные выплаты могут быть временно приостановлены на срок от трёх до шести месяцев по ряду причин, которые могут затронуть как пожилых людей, так и детей, получающих пособия по потере кормильца. К примеру, если инвалид не пришёл на медицинское переосвидетельствование, это может стать основанием для остановки выплат на три месяца.

Другая ситуация — если получатель пенсии изменил свои банковские реквизиты и не уведомил об этом Социальный фонд России. В этом случае выплаты могут быть приостановлены сразу на шесть месяцев. Также необходимо помнить, что прекращение выплат также может ожидать студентов, которые находятся за границей без подтверждения факта обучения.

Окончательное прекращение пенсионных выплат

Окончательная утрата права на пенсионные выплаты происходит в нескольких случаях. Это касается, например, лиц, признанных инвалидами на ограниченный срок, или детей, которые получили пособия по потере кормильца, достигнув определённого возраста. Такие граждане могут оставаться без средств, если не поступят в учебные заведения или не предоставят необходимые документы. Кроме того, выплаты могут быть прекращены при выявлении фактов мошенничества или подачи ложных сведений.

Важно отметить, что в случае смерти пенсионера либо его признания безвестно отсутствующим, пенсия также прекратится полностью. Однако если после приостановки выплат не прошло более шести месяцев и заявление не подано, Социальный фонд может рассмотреть вопрос о прекращении начислений.

Как восстановить утраченные выплаты

Если пенсия была приостановлена, первым шагом является обращение в Социальный фонд для подачи заявления о возобновлении финансирования. Это можно сделать различными способами: лично, через доверенное лицо, по почте или с помощью интернет-сервиса фонда. Обычно срок рассмотрения заявки не превышает пяти рабочих дней, а после этого выплаты могут быть восстановлены начиная с ближайшего месяца.

Если же заявление подаётся спустя значительное время, вернуть средства можно будет только за последние три года. Чтобы минимизировать финансовые потери, рекомендуется обратиться в фонд как можно скорее и предоставить необходимые документы для подтверждения.

Источник: УРА.РУ

Это интересно

Лента новостей