Как вкусно замариновать чеснок на зиму: секреты и лучшие рецепты

Как вкусно замариновать чеснок на зиму: секреты и лучшие рецепты

Маринование чеснока – это не просто способ сохранить его на зиму, но и отличный способ разнообразить свои блюда. Чтобы получить ароматный и пикантный продукт, важно уметь правильно заготовить чеснок. Рекомендуется использовать чеснок, выращенный в России, так как китайский может зелеными оттенками при консервации, что связано с условиями его хранения, сообщает Дзен-канал "Правильно, готовим!".

Холодный маринад

Традиционный способ, испытанный временем, подходит для замаринования целых головок или дольков. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг чеснока (лучше с крупными дольками)
  • 600 мл питьевой воды
  • 60 мл 9% уксуса
  • 60 г соли
  • 60 г сахара
  • Специи: 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 4 г семян кориандра и 1 лавровый лист на каждую банку.

Этапы приготовления:

  • Подготовить банки: тщательно помыть и ошпарить кипятком.
  • Очистить чеснок от шелухи и вырезать корни, после чего ошпарить кипятком.
  • Разложить чеснок в банки, добавив специи и лавровый лист.
  • Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, затем добавить уксус и остудить до комнатной температуры.
  • Залить чеснок маринадом, закрыть банки и убрать в темное место на два месяца.
  • Кавказский маринованный чеснок

    Этот рецепт отличается насыщенным вкусом благодаря пряным кавказским травам. Для начала потребуется:

    • 500 г чеснока
    • 100 мл питьевой воды
    • 100 мл 9% уксуса
    • 25 г хмели-сунели
    • 12 г соли
    • 20 г сахара
    • 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 5 г уцхо-сунели и 3 г семян кориандра.

    Порядок действий:

  • Обработать банки и крышки.
  • Приготовить маринад, вскипятив воду с добавлением всех специй, соли и сахара.
  • Очистить чеснок и ошпарить в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду.
  • Сложить чеснок в банки и залить маринадом, закрыть и оставить на две недели.
  • Чеснок в свекольном маринаде

    Заметим, что свекла добавляет не только яркий цвет, но и смягчает вкус чеснока. Вам понадобятся:

    • 1 кг чеснока
    • 600 мл питьевой воды
    • 200 г свеклы
    • 120 мл 9% уксуса
    • 60 г сахара
    • 50 г соли и специи по вкусу.

    Приготовление включает:

  • Подготовку чеснока (корни и стебли удалить, ошпарить).
  • Натереть свеклу и отварить ее в воде.
  • Приготовить маринад со свекольным отваром, добавить сахар и специи, довести до кипения.
  • Залить чеснок свекольным маринадом и убрать на месяц в темное место.
  • Источник: Правильно, готовим!

    Лента новостей