2 октября 2025 года Конституционный Суд РФ вынес важное Постановление № 32-П, которое затронуло вопросы прав собственности на жильё в Крыму. В центре внимания оказался случай гражданки Инны Кокойло, которая оспорила наличие норм законодательства, касающихся имущественных отношений в этом регионе, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Предыстория дела
В серьезный конфликт попала гражданка Инна Кокойло, которая в июне 2022 года приобрела квартиру в Ялте. Спустя год её жильё было неожиданно внесено в перечень объектов, принадлежащих Российской Федерации, ссылаясь на его связь с иностранными государствами и лицами, осуществляющими недружественные действия по отношению к России на момент до 24 февраля 2022 года.
Кокойло решила отстаивать свои права и обжаловала это решение, утверждая, что никогда не имела никакого отношения к иностранным недружественным юрисдикциям, и на момент покупки не было никаких ограничений. Однако все её попытки вернуть справедливость столкнулись с отказами судов на всех уровнях. Причина заключалась в том, что суды считали, что добросовестность покупателя не имеет правового значения в данном контексте.
Мнение Конституционного Суда
В своём недавнем решении Конституционный Суд указал на две основные трактовки оспариваемых норм:
Суд отметил, что при выборе между этими трактовками следует учитывать конституционные ценности и защиту добросовестных участников гражданского оборота. Это означает, что если на момент сделки имущество не значилось в перечне, а покупатель проявил должную осмотрительность, то лишение его права собственности будет необоснованным. В противном случае, если сделка была проведена с известным недружественным лицом, добросовестность покупателя становится неуместной.
Итоги и дальнейшие шаги
Конституционный Суд прекратил производство по одной из частей дела, но признал соответствие остальных норм Конституции РФ. Судьба Инны Кокойло остаётся под вопросом, так как дело направлено на пересмотр с учётом новых правовых выводов.































