«Ситиматик» «развел» население на десятки миллионов рублей. Кто ответит за произвол и вернет деньги?
Региональный мусорный оператор «Ситиматик» незаконно завысил количество проживающих в частных домах Саратовской области и повысил плату за услугу. Это показали проверки Управления федеральной антимонопольной службы и Государственной жилищной инспекции.
Регоператор самовольно изменил данные в платежках. В квитанциях за сентябрь, которые разослали по частному сектору, появились лишние жители, в результате чего увеличилась плата за вывоз мусора. От несогласных требовали ряд документов в короткий срок и грозили судами, если не получалось предоставить их вовремя.
После того, как в напряженную ситуацию вмешался губернатор Роман Бусаргин, отреагировали госорганы. Саратовское УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства, а Госжилинспекция внесла предостережение «Ситиматику» и потребовала провести перерасчет.
Сам же регоператор попытался оправдать свои действия техническими проблемами. Однако жители получили не только квитанции с измененными данными, как это происходит при сбоях, но и адресные уведомления, где содержались выдуманные причины увеличения платежа. Очевидно, что это была спланированная противозаконная акция, повлекшая материальные потери населения.
Удивляет позиция «Саратовэнерго», руками которого велось выставление квитанций и уведомлений. Организация имела все возможности отказаться от исполнения незаконных требований заказчика, обратиться в госорганы, но стала соучастником.
Теперь возникает вопрос, кто компенсирует материальные и временные потери саратовцев? По данным «Ситиматика» на конец прошлой недели, они обработали порядка 20 тысяч обращений, работы продолжатся в ноябре, а значит, итоговая цифра вырастет.
Надо понимать, что платные документы регоператору в основном предоставили те собственники, количество жителей в чьих домах не менялось, т. е. те, кому изначально неправомерно была завышена сумма платежа. Нехитрая арифметика только с учетом стоимости выписки ЕГРН дает понимание, что население понесло расходы на десятки миллионов рублей. Можно ли в такой ситуации обойтись исключительно предупреждениями и предостережениями?
Подробнее читайте на сайте «Четвертой Власти».








































