Новый стандарт ликвидности: как банки России адаптируются к грядущим переменам

Новый стандарт ликвидности: как банки России адаптируются к грядущим переменам

С 30 октября 2025 года системно значимые кредитные организации в России начнут следовать новому национальному нормативу краткосрочной ликвидности (ННКЛ). Это важное решение озвучила пресс-служба Центрального банка России, предвещая серьезные перемены в финансовом секторе, сообщает Дзен-канал "Ридус ".

Причины и особенности нового норматива

Основная цель введения ННКЛ заключается в более точной оценке рисков, связанных с функционированием крупных банков, принимая во внимание уникальные характеристики российского финансового рынка. Центральный банк Беларуси подчеркивает, что новый стандарт позволит расширить перечень высоколиквидных активов, а также уточнить коэффициенты оттока средств, что делает его более адаптированным к местным реалиям.

Что ждет банки в 2025 году

Банки впервые должны будут отчитаться по новому нормативу 1 ноября 2025 года. Важно отметить, что полная форма отчетности станет обязательной с января 2026 года. До этого срока, банковские учреждения будут предоставлять данные в рамках текущих отчетных форм для базельских норм. Это будет сделано для того, чтобы обеспечить плавный переход к новому стандарту и минимизировать возможные риски.

Банк России гарантирует, что все системно значимые кредитные организации получат необходимые разъяснения по вопросам заполнения отчетностей, что позволит избежать возможных недоразумений в будущем.

Важные моменты внедрения

  • Минимальный уровень норматива на 2025 год составит 80%, что позволит банкам плавно адаптироваться.
  • С 1 января 2026 года выход на полноценный уровень в 100% станет обязательным, ставя дополнительные требования к финансовой устойчивости банков.

Согласно информации, предоставленной председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной, возникшие задержки в внедрении норматива обусловлены необходимостью внести последние правки совместно с Министерством юстиции. Тем не менее, ожидается, что новый норматив не только повысит эффективность управления рисками в банках, но и придаст более устойчивую структуру финансовой системы в целом.

Источник: Ридус

Лента новостей