Грибной бизнес: как покупка координат для сбора грибов завоевывает популярность

Грибной бизнес: как покупка координат для сбора грибов завоевывает популярность

В российских онлайн-пространствах возник новый тренд — продажа координат для сбора грибов. На различных платформах и в социальных сетях предприимчивые граждане предлагают желающим купить точные географические данные о местах, где, по их утверждениям, можно собрать богатый урожай, сообщает Дзен-канал "Инк.".

Рынок грибных координат

Продавцы акцентируют внимание на том, что они продают исключительно информацию — вся ответственность за выбор маршрута и сам процесс сбора грибов лежит на покупателе. Стоимость варьируется: за простую подсказку о месте сбора грибов могут запросить около 700 рублей, в то время как цена за «секретные» координаты, которые обещают высокий урожай, достигает 7500 рублей.

Некоторые предприимчивые бизнесмены предлагают VIP-услуги, включая не только координаты, но и личное сопровождение до загадочной точки. География предложений охватывает различные российские регионы, в том числе Московскую, Вологодскую и Нижегородскую области.

Риски и подводные камни

Тем не менее, такой вид бизнеса не лишен рисков. Продавцы информации не могут гарантировать её актуальность, ведь погодные условия могут значительно повлиять на наличие грибов. Более того, существует реальная угроза мошенничества: после получения оплаты некоторые продавцы могут просто исчезнуть.

Причины популярности

Рост числа объявлений о продаже грибных координат совпал с аномально урожайным сезоном 2025 года. Как поясняет биолог Павел Глазков, необычная активность грибов в центральной России связана с благоприятными погодными условиями: повышенная влажность, образующаяся из-за туманов, и обильная роса являются идеальными факторами для роста грибов.

По словам эксперта по грибам Максима Дьякова, для продолжения сезона сбора необходимы положительные температуры и достаточная влажность почвы. Если эти условия будут соблюдены, грибной сезон может длиться значительно дольше, чем обычно.

Источник: Инк.

Лента новостей