Простые и сытные закуски всегда были в почёте, и этот рецепт — яркое тому подтверждение. Крупно нарезанные баклажаны в компании с шампиньонами и сладким перцем обжарены до золотистого состояния, а затем тушатся в ароматном томатно-чесночном соусе. Быстро, вкусно и по-настоящему по-домашнему!
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 кг (режутся крупными кусками)
- Шампиньоны — 1 кг (очищенные и, при необходимости, порезанные крупно)
- Сладкий перец — 1 кг (нарезанный крупно)
- Лук — 700 г (порезанный полукольцами)
- Сахар — 150 г
- Уксус — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Кипяток — 1 стакан (200–250 мл)
- Чеснок — по вкусу (измельчённый)
Приготовление
Подготовка овощей — это первый шаг к идеальному блюду. Баклажаны тщательно моются и нарезаются крупными кусками, чтобы они не потеряли свою форму в процессе приготовления. Сладкий перец также нарезается крупно, лук — полукольцами, а шампиньоны, если они крупные, — на половинки или четвертинки, пишет Дзен-канал "Готовим По-Домашнему с любовью!".
На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла жарят лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Далее добавляются шампиньоны, которые обжариваются до золотистого цвета и полного избавления от влаги. После этого к ним присоединяются баклажаны, обжариваемые до появления золотистых пятен, с добавлением сладкого перца в самом конце для легкого прогрева.
Все обжаренные ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю или широкую сковороду. В смесь добавляются сахар, уксус, соль и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешивается, чтобы соль и сахар растворились. На небольшом огне доводится до лёгкого кипения и тушится под крышкой 20 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус — насыщенным и ароматным. Если необходимо, консистенцию можно довести до желаемой, добавляя немного воды или томя на открытом огне.
Советы и хитрости
Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их лучше всего посолить заранее и оставить на 20–30 минут, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Любители остроты могут добавить щепотку хлопьев чили или немного молотого чёрного перца во время тушения для яркости вкуса.
Этот рецепт идеально подходит не только для того, чтобы порадовать себя, но и для зимних заготовок — горячими закусками можно смело наполнять стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.































