В советское время лишний вес был настоящей редкостью. Общество, казалось, находилось в постоянном движении: дети бесконечно носились по дворам, взрослые занимались физическим трудом, а еда, которую употребляли, была отнюдь не калорийной и напичканной добавками.
Простота питания
Покупая продукты в магазине, можно было встретить всего несколько видов колбасы — Докторскую, Чайную, Краковскую и Любительскую. Нынешние витрины с их изобилием соевых заменителей и усилителей вкуса кажутся чем-то из другого мира. В СССР изысканная еда была на праздники, а повседневный рацион состоял из картошки, лука и простых супов с минимальным набором ингредиентов.
Тогдашние супы могли поразить своей простотой: вода, картошка, морковка и иногда кусочек мяса. Питательные блюда насыщали настолько, что о перекусах никто и не задумывался. Газированные напитки, такие как лимонад "Буратино", позволяли себе лишь в выходные.
Жизнь в движении
Советские люди физически были более активны. Дети отправлялись в школу даже в стужу, а взрослые ежедневно проходили десятки километров. Комфорт, доступный сегодня, присутствовал не всегда, и необходимость была двигаться просто необходима.
Конечно, времена изменились, и теперь многие предпочитают сидеть, чем выходить на улицу. Даже небольшие дистанции зачастую преодолеваются на автомобилях. Это привело к тому, что физическая активность стала менее естественной частью жизни.
Режим и культура питания
Режим дня в СССР был строгим: завтрак, работа, обед, ужин по расписанию. Современные привычки, где график стал более "гибким", часто приводят к сбоям в метаболизме. А ведь когда-то телевизор выключался в 23:00, не позволяя соблазняющей ночной перекуски.
Сейчас стрессы, как правило, снимают не беседами с близкими, а походами к холодильнику. Было время, когда общение было важнее пищи. Кроме того, за пределами дома еда не была всегда в доступности. Ограниченное количество продуктов подарило людям чувство удовлетворения полноценным обедом или праздником, когда можно было насладиться чем-то особенным.
К тому же, отношение к телесной культуре было более строгим: лишние килограммы воспринимались иначе. Каждый старается заботиться о своем теле и поддерживать себя в форме, что неизменно сказывалось на общем уровне здоровья населения.