Вопрос легализации пристройки к дому волнует многих собственников частных земель. Кажется, что из-за незначительных изменений можно обойтись без бюрократии, но на деле это не всегда так, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что такое пристройка?
Пристройка – это конструкция, которая прилегает к основному зданию и не разрушает его фундамента и основных несущих стен. Это могут быть такие сооружения, как гаражи, веранды, теплицы или даже бани. Разновидности пристроек могут различаться по своим функциональным назначениям и техническим характеристикам.
Если вы решили построить пристройку, важно учитывать ее влияние на дом. Например, если пристройка не затрагивает основные несущие конструкции и не изменяет общий вид постройки, возможно, оформление разрешительных документов и не потребуется.
Когда нужна легализация?
Однако, если новое строение является капитальным и подключается к инженерным коммуникациям, например, это касается гаражей или бань, то без оформления юридических документов не обойтись. В этом случае потребуется внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Для начала процесса легализации владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит технический план с учетом новой пристройки. Жалобы, если они есть, также рекомендуется сразу учесть.
Порядок действий
Следуя этим шагам, владельцы смогут легализовать свои пристройки, избегая штрафов и возможных проблем в будущем. Лучше всего заранее получить все необходимые согласования, чтобы ваш дом оставался комфортным и законным пространством.