Ремонт квартир – это всегда значительные финансовые затраты. Проливы от соседей могут обернуться настоящей бедой для собственника, особенно в условиях растущих цен на услуги по восстановлению. Однако есть несколько простых правил, которые помогут снять с себя вину за ущерб.
1. Общедомовое имущество под защитой
Если затопление произошло на участке, относящемся к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за ущерб ложится на управляющую компанию. Важно понимать, что к общедомовому имуществу относятся объекты, которые обслуживают более одной квартиры: радиаторы, полотенцесушители, а также отключающие устройства.
2. Самовольное вмешательство и ответственность
Если авария произошла на общедомовом имуществе в результате вмешательства собственника, ответственность может все равно лечь на управляющую организацию. Если установлено, что компания не проверяла состояние этих объектов и не принимала меры по устранению возможных проблем, она может быть признана ответственной. При этом, если собственник уведомил управляющую компанию о проведении работ, это поможет избежать дополнительных финансовых потерь.
3. Когда имущество все еще «общедомовое»
Если в квартире произошло затопление на внутриквартирном объекте, который ранее считался общедомовым, и не был выделен из состава, то, согласно действующему законодательству, ответственность за него также несет управляющая организация. Например, если в квартире были установлены новые батареи с запорными кранами без принятия решения общего собрания собственников, это имущество по-прежнему формально остается на балансе УК.
Соблюдая указанные правила, собственникам квартир можно значительно снизить риск финансовых последствий при затоплениях, а также облегчить процесс взаимодействия с управляющими компаниями по вопросам членовства и ответственности за затопления.