Судебная практика 2025 года: что нужно знать управляющим и ТСЖ

Судебная практика 2025 года: что нужно знать управляющим и ТСЖ

В первой половине 2025 года судебные инстанции России выпустили важные решения, актуальные для управляющих организаций (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Эти позиции могут оказать значительное влияние на функционирование многоквартирных домов и практику взыскания долгов, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Индексация присуждённых сумм и временные управляющие

Согласно новому обзору Верховного Суда РФ, индексировать ранее присуждённые суммы можно не только на основные суммы долгов, но и на штрафы, пени и судебные расходы. Важно понимать, что заявление на индексацию можно подавать лишь после исполнения судебного акта, в течение одного года с момента погашения долга.

Также стоит обратить внимание на выводы, касающиеся временных управляющих. Споры между УО и государственными жилищными инспекциями подтвердили, что изменения в реестре лицензий могут быть внесены без необходимости в заявлении со стороны временной управляющей компании.

Ответственность за антимонопольные нарушения

Примечательная позиция была озвучена в обзоре, где обсуждаются антимонопольные нарушения в сфере ЖКХ. В частности, суды отметили недопустимость установки тарифов с понижающим коэффициентом для потребителей, пользующихся электроплитами. Управляющие организации несут ответственность за создание препятствий в доступе провайдеров к общему имуществу, что может повлечь за собой штрафные санкции.

Взыскание долгов и ответственность за техдокументацию

Существуют также свежие решения по спорам о взыскании долгов с несовершеннолетних собственников жилья. Верховный Суд России подтвердил, что обязательства по оплате услуг несут родители несовершеннолетних, даже если собственники не проживают совместно. Это важный момент, который необходимо учитывать при работе с должниками.

Касаясь вопроса передачи технической документации на многоквартирные дома, суды решили, что требования о передаче всех документов могут быть оспорены. Обязанность по предоставлению документации лежит на управляющей организации, если она действовала в рамках закона, и если не было доказано, что документы были утрачены по вине УО.

Следовательно, управляющим и ТСЖ стоит внимательно следить за решениями высших судов, так как они могут значительно повлиять на изменения в законодательстве и практику работы в сфере ЖКХ.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей