Что ждет учителей в новом учебном году и чего они хотят от властей Часть 1. Методика

Что ждет учителей в новом учебном году и чего они хотят от властей Часть 1. Методика

Что ждет учителей в новом учебном году и чего они хотят от властей Часть 1. Методика

Развитию системы образования в Саратовской области было посвящено выездное рабочее заседание комитета по образованию и культуре облдумы, которое прошло на базе школы №1 Базарного Карабулака. На него собрались педагоги из трех районов: Базарно-Карабулакского, Новобурасского и Балтайского. Оно было организовано по моей инициативе. Я предложил обсудить проблемы и новшества образования с учетом предложений и опыта педагогов этих районов.

Ровно месяц назад я провел совещание по модернизации образования с директорами и учителями школ Базарно-Карабулакского района. Обсуждение прошло столь активно и продуктивно, что высказанные предложения счел достойным рассмотреть на уровне думского комитета с участием министерства образования области, которое смогло бы применить их в своей методологической работе.

Замминистра образования Саратовской области Никита Вдовин рассказал о нововведениях в образовательной сфере. Его сообщение можно прочитать здесь

Представители педколлектива Базарно-Карабулакского района рассказали о своих новациях в методике образования. Так, Марина Семёнова, учитель школы №1 Базарного Карабулака, рассказала о школьном проекте - о метапредметной конференции. Она стала всероссийской.

«В нашей школе мы внедрили метапредметный подход в урочную и внеурочную деятельность. Метапредметные навыки важны для социализации детей и выбора будущей профессии. С 2015 года мы активно развиваем эту тему и достигли хороших результатов: у нас сильная методическая база, публикации, и мы вышли на всероссийский уровень. Мы сотрудничаем со школами Санкт-Петербурга, обмениваемся опытом. Ежегодно к нам приезжают директора и педагоги из разных регионов. В последний раз у нас было до 40 гостей. Метапредметная конференция проводится ежегодно 1 марта. Но есть проблема: хотя у нас есть спонсоры и поддержка от муниципалитетов, нам нужна дополнительная материальная помощь».

Я и председатель комитета по образованию Юлия Литневская призвали минобраз рассмотреть возможность финансирования этого проекта, т.к. он не только полезный, но и повышает имидж области в сфере образования.

Я также предложил сделать на базе опыта школы №1 и из проектов других школ областную методологическую программу образования, которая сможет ввести Саратовскую область в передовики этой сферы.

Вдовин обещал донести эту просьбу и предложение до министра.

Так как в школах идет процесс сокращения количества уроков и сокращение нагрузки ученика по домашним заданиям, я обратил внимание на важность подачи более глубоких знаний в рамках одного урока.

Учителю нужно давать знания, выходящие за рамки учебника. У ученика развито клиповое мышление. А это восприятие прямых образов и символов. В методике образования, считаю, что нужно фиксировать внимание ученика на образах и знаках, ключевых словах, давать опорные сигналы. Такими сигналами ученикам будет проще что-то запоминать. Есть прекрасная педагогическая методика Ильина, - сказал депутат. - Важно, чтобы учителя занимались самообразованием. Сейчас очень много методических идей, научных разработок, открытий, за ними нужно следить в интернете. Все учителя должны иметь высшую категорию, в особенности учителя из опорных школ. Сейчас около 50% имеют вышку по Базарно-Карабулакскому району, и это считается хорошим показателем. Но я считаю, что в опорных школах эту величину нужно поднимать, как минимум, до 75%.

Источник: Telegram-канал "С колокольни Рогожина", репост Четвертая Власть

Топ

Лента новостей