Модернизация образования: Школьникам расширенные знания, родителей – воспитывать
В Базарно-Карабулаке я провел встречу с директорами и учителями района. Говорили о новых подходах в системе образования, о проблемах сельских школ. Получился интересный разговор о важном. На примере работы образования в Базарно-Карабулакского района можно понять, как оно развивается в целом в Саратовской области.
В сёлах школы являются центрообразующим элементом, отсутствие школы медленно, но верно приводит к вымиранию сёл – молодежи зацепиться не за что и она уезжает. Поэтому важным является поддержка школ опорных населённых пунктов.
Несколько лет назад пошел негативный процесс оптимизации учебных учреждений путем вливания сельских школ в школы райцентра. Недавно Вячеслав Викторович Володин сказал, что это неверный путь и призвал сохранить самостоятельность школ в опорных селах. Такой процесс проходит в моем избирательном округе. Кроме того, Володин запустил свой депутатский проект по ремонту дворов и детсадов. В него попали также учреждения образования в опорных селах моего округа, который входит в володинский.
Помимо ремонта, школы должны быть укомплектованы современным оборудованием и учебными материалами. В частности, должно быть поставлено оборудование для классов труда и для нового предмета «Основы безопасности и защита Родины».
Если рассматривать Базарно-Карабулакский район на предмет оснащения оборудованием для названных предметов, то оно уже поступило в районное управление образования и в скором времени школьные кабинеты будут укомплектованы.
***
Немаловажным является система оплаты труда учителей. Замглавы района по соцсфере Юлия Евдокимова сообщила, что с 1 января 2026 года вступит в силу новая система оплаты труда, однако методички расчета в районы ещё не поступили. Сейчас зарплата педагогов зависит от количества часов, стимулирующих балов и оценочных листов за дополнительную работу – проверку тетрадей, за участие в конкурсах, за внеурочную работу и т.д.
Эти расчеты не четки и субъективны. Теперь предполагается, что будет введена более справедливая система расчета труда учителей.
Учителя с радостью сообщили, что уменьшилась бумажная работа: все учебные дела и журналы теперь в ведутся в электронном виде. Снижается и количество контрольных работ.
***
Обсуждена была проблема сложности сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) выпускниками 9-х классов. Вячеслав Володин говорил о необходимости упрощения экзаменов для учеников, которые хотят поступать в колледж или техникум. К сожалению, наша область не попала в пилотный проект, по которому девятиклассники будут сдавать лишь экзамен по русскому языку и математике.
Педагоги обратили внимание на то, что бюджетных мест в колледжах и техникумах мало. Поступить девятикласснику стало еще проблематичнее из-за новой категории льготников – детей участников СВО. А коммерческое обучение могут потянуть не все сельские семьи. Существует риск того, что некоторые выпускники останутся без среднего и средне-специального образования, так как идти в 10 класс смогут не все, потому что ЕГЭ требует ещё большего уровня подготовки, чем ОГЭ.
Я сказал, что эта проблема обсуждается в облдуме, депутаты рекомендуют увеличивать количество бюджетных мест в средне-специальных учебных заведениях. Льготы детям свощников – святая обязанность государства, но из-за этого за бортом образования могут оказаться способные дети не из льготных, но малообеспеченных семей. К тому же существует дефицит квалифицированных кадров. Поэтому целесообразно увеличить бюджетные места.