Дерипаска предлагает сократить силовиков на 25% вместо повышения налогов

Дерипаска предлагает сократить силовиков на 25% вместо повышения налогов

В свете предложений Минфина о новом федеральном бюджете на 2026 год и на перспективу 2027-2028 годов, Олег Дерипаска, известный российский бизнесмен, предложил смелую альтернативу. Он полагает, что нужно снизить численность сотрудников правоохранительных органов и судей на 25%. При этом те, кто останется на своих местах, должны будут работать шесть дней в неделю с 8:00 до 20:00, сообщает Дзен-канал "Ридус ".

Эти рекомендации Дерипаска озвучил в своём Telegram-канале и связаны они с недавним увеличением зарплат для силовиков, судей и военнослужащих на 7,6%, что вступило в силу с 1 октября. Бизнесмен предупреждает, что если не принимать меры по сокращению госаппарата, то в следующем году, учитывая высокие кредитные ставки, стране снова придется прибегнуть к повышению налогов, чтобы финансировать значительное количество работников государственного сектора.

Проблема с налогами

Критика Дерипаски не ограничивается лишь сокращением числа силовиков. Опасения о росте налогов возникли на фоне прогнозируемого бюджетного дефицита: Министерство финансов ожидает, что в 2026 году расходы бюджета достигнут 44,1 триллиона рублей, в то время как доходы составят только 40,3 триллиона рублей. Это разница в 3,8 триллиона рублей станет источником новых финансовых вызовов.

Неудобные параллели

Дополнительно бизнесмен разместил в своём сообщении известное произведение Ильи Репина «Бурлаки на Волге», в котором он сравнил бурлаков с предпринимателями, а само судно, которое они тянут, назвал «непотопляемой ладьей нашей банковской системы». Это метафорическое сравнение подчеркивает, как важен труд предпринимателей для устойчивости экономики, даже в условиях трудных бюджетных реалий.

Бюджетные перспективы

Проект бюджета, о котором идет речь, был представлен в Государственную думу 29 сентября. Первое чтение документа ожидается 22 октября, и на рассмотрение поправок к бюджету 2025 года намечен 15 октября. Кроме того, одним из факторов, влияющих на доходы, является повышение НДС с 20% до 22% и значительное снижение порога доходов для уплаты этого налога для бизнеса, что также станет камнем преткновения для множества предпринимателей.

Источник: Ридус

Лента новостей