Ситуация, когда человек с сахарным диабетом сталкивается с отказом в бесплатном лекарственном обеспечении, к сожалению, все еще часто встречается. Многие ждут помощи от системы здравоохранения, но, к сожалению, сталкиваются с бюрократическими трудностями. Однако право на бесплатные лекарства, установленные при диагнозе «сахарный диабет», существует и не зависит от наличия инвалидности.
Законодательная основа
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890, все, кто страдает диабетом, имеют право на бесплатное получение необходимых лечебных средств. Это правило распространяется на всех без исключения — независимо от статуса инвалидности. Данный документ закрепляет обязательства государственных учреждений обеспечивать граждан лекарствами и медицинскими изделиями, необходимыми для лечения диабета.
Важное уточнение: это положение подтверждается приложением к данному постановлению, в котором перечислены все категории населения, требующие бесплатного обеспечения. Среди них значатся:
- все виды лекарств для лечения диабета;
- инсулиновые шприцы и иглы;
- средства для диагностики и самообследования (например, тест-полоски);
- этила спирт для обработки мест инъекций;
- и даже некоторые препараты для лечения осложнений диабета.
Как получить доступ к лекарствам?
Чтобы воспользоваться правом на бесплатное обеспечение, необходимо пройти несколько этапов:
Важно, что срок действия рецепта может составлять от 15 до 90 дней.
Что делать при отказе в получении лекарств?
Если возникает ситуация отказа, важно соблюдать следующие шаги:
Закон на стороне пациента: если судиться, то шансы на победу высоки. Важно помнить: бесплатное обеспечение — это не просто привилегия, а законное право, которое каждый человек с диабетом обязан отстаивать.