Устали от рутинного меню? Попробуйте эти три простых совета!

Устали от рутинного меню? Попробуйте эти три простых совета!

Планирование рационального и разнообразного питания на неделю может показаться задачей, требующей много времени и усилий. Однако именно это поможет избежать однообразия в еде и обеспечить организм необходимыми веществами, не прибегая к БАДам или витаминам. Но как сделать процесс легким и увлекательным?

Метод матрицы 3х3

Вместо того чтобы тратить часы на разработку меню, можно использовать простую визуализацию. Нарисуйте таблицу 3х3, в которой столбцы будут представлять различные способы приготовления (например, запекание, гриль, стир-фрай), а строки — основные продукты (курица, рыба, овощи).

Это создаст девять уникальных комбинаций, которые можно обогатить гарнирами или соусами — например, добавьте кимчи или тахини. В результате получится множество идей для приготовления разнообразных блюд, которые легко создать на основе уже имеющихся в холодильнике ингредиентов.

Правило семи цветов

Этот интересный метод не только оживляет меню, но и вводит в рацион больше сезонных овощей. Сначала выпишите семь цветов радуги и подберите к каждому из них две сезонные продукты. Например, оранжевый может включать морковь и тыкву, а синий — чернику и краснокочанную капусту.

Выбирая один цвет в день, можно легко составить блюда, не задумываясь о рутине. Таким образом, вы сможете насладиться тёплым салатом из брокколи в «зелёный день», добавляя разнообразные оттенки в ваше меню.

Калейдоскоп вкусов

Для тех, кто ценит время, есть еще один метод: откройте холодильник и обратите внимание на свои запасы специй и соусов. Напишите список из семи вкусовых добавок, которые могут кардинально изменить привычные блюда — это могут быть копчёная паприка, харисса или лимоны.

Приготовив, например, цветную капусту в выходные, можно добавлять разные соусы в течение недели: в понедельник — с хариссой для остроты, во вторник — с кокосовым молоком для азиатского стиля, а в среду — с каперсами для итальянского ужина. Этот подход обеспечит разнообразие меню и сэкономит время на готовку.

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей