Каждая хозяйка знает, как важна капуста в зимнем меню. Эта универсальная овощная заготовка хорошо подходит для рагу, щей или борщей, а также для начинки пирогов. На этот раз мы предлагаем рецепт капусты в томатном соке, который обойдется без уксуса и лимонной кислоты.
Что понадобится
- Капуста белокочанная: 2 кг
- Томатный сок: 2 л
Приготовление шаг за шагом
Сначала стоит подготовить капусту: хорошенько ее помыть и удалить внешние листья. Затем нужно шинковать её. В это время свежевыжатый томатный сок рекомендуется довести до кипения и прокипятить в течение 15-20 минут.
После этого, в кастрюлю с соком аккуратно опускается шинкованная капуста, она должна практически «утонуть» в томатной жидкости. Варить капусту следует 15 минут для поздних сортов, а если используется ранняя капуста, то достаточно 10 минут.
После готовности капусту следует разложить по заранее стерилизованным банкам и залить кипящим томатным соком. Оптимально использовать банки объемом 1 литр. Важно сразу закатать их крышками, которые также надо предварительно прокипятить. Затем банки рекомендуется перевернуть и укутать до полного остывания.
Эта простая и вкусная заготовка отлично хранится благодаря природной кислоте, содержащейся в помидорах. Её можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для множества зимних рецептов.