Квашеная капуста — это настоящая находка для любителей здоровой пищи. Этот классический рецепт завоевал сердца многих благодаря своей простоте и отменному вкусу. Непревзойденный гарнир, который легко готовить, при этом он становится неотъемлемой частью зимнего стола, напоминая о традициях наших бабушек. В этом рецепте использованы лишь несколько ингредиентов, что делает процесс доступным для всех желающих попробовать свои силы в кулинарии, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для идеальной закваски
- Капуста поздних сортов: 2-3 средние вилочки
- Морковь: 800 г
- Черный перец: 10-15 горошин
- Лавровый лист: 5-6 листьев
- Соль: 5-6 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
Этапы приготовления квашеной капусты
Первый шаг — подготовка капусты. Толстые верхние листья снимаются, а сама капуста шинкуется на тонкие полоски. Можно использовать кухонный комбайн, но многие предпочитают делать это вручную, чтобы не терять вкус. Морковь натирается на крупной терке, затем обе овощные составляющие соединяются, к ним добавляются соль и сахар. Все это тщательно мнут руками до появления сока.
После этого полученная масса перекладывается в эмалированную или стеклянную емкость. На этом этапе важно укладывать ее плотным слоем, чередуя с перцем и лавровым листом. Если сок не выступает на поверхность, капуста может почернеть, поэтому стоит использовать гнет для обеспечения хорошего бродильного процесса.
Процесс брожения и хранения
Капусту оставляют при комнатной температуре на 2-4 дня, наблюдая за процессом брожения. После этого гнет снимают, а капусту накрывают крышкой и переносят в прохладное место. Этот этап позволяет улучшить вкус, делая капусту еще более хрустящей и аппетитной.
Чтобы избежать избыточного газообразования в процессе ферментации, рекомендуется ежедневно прокалывать капусту деревянной палочкой. Такие простые действия помогут создать идеальные условия для хранения и дольше наслаждаться этой вкусной и полезной закуской. Квашеная капуста с морковью — отличный способ добавить витамины в зимнее меню, укрепив здоровье всей семьи.