Осень — это время не только сбора урожая, но и подготовки растений к зиме. При уходе за ягодниками и цветниками особенно важна поддержка их здоровья и устойчивости к холодам. Использование компостного чая становится отличным способом помочь растениям лучше перенести зимние морозы. При этом важно применять его по безопасной и эффективной схеме.
Когда и как готовить компостный чай
Существует два основных метода приготовления компостного чая осенью:
- Аэрированный компостный чай (АКЧ): требуется 12-18 часов аэрации. Оптимально подходит для распыления на листья и полива, когда температура колеблется от +8 до +18 °C.
- Холодный экстракт компоста: настаивание без аэрации должно занять 4-6 часов с регулярным взбалтыванием. Этот метод идеален, если нет доступа к компрессору, и используется исключительно для полива почвы.
Основой для компостного чая должен быть зрелый просеянный компост, не имеющий запаха аммиака, и желательно с добавлением листового перегноя. Для приготовления рекомендуется использовать дождевая или отстоянная вода, нагретая до комнатной температуры.
Пошаговая инструкция по безопасному приготовлению АКЧ
Как применять компостный чай в ягодниках и цветниках
Для обработки растений следует помнить о следующих принципах:
- Опрыскивание по листьям: рекомендуется разведение в пропорции 1:5 – 1:10. Обработка проводится в вечернее время или в пасмурные дни при температуре от +8 до +18 °C.
- Полив по почве: компостный чай разводится в соотношении 1:3 – 1:5 и применяется по влажной земле после полива. Норма — 1-2 литра на куст, для роз — 0,5-1 литра вокруг проекции кроны.
Регулярные обработки с промежутками в 10-14 дней помогут укрепить растения перед зимними морозами, обеспечив их необходимыми микроэлементами и микробами без применения химикатов.