Кофе: Путешествие из суфийских традиций в повседневную жизнь

Кофе: Путешествие из суфийских традиций в повседневную жизнь

Кофе — один из самых популярных напитков современности, однако лишь немногие знают о его удивительном наследии, уходящем корнями в суфийские ордена Южной Аравии. История говорит о том, что в XIII-XV веках члены тариката шазилия стали рутинно распространять использование кофе по всему исламскому миру.

Кофейная революция и ее основатели

Легенда гласит, что один шейх, возможно, Абул Хасан Али ибн Умар, обнаружил кофе в Эфиопии и научил о его тонизирующих свойствах. Вернувшись в Йемен, он стал покровителем всех, кто занят производством и продажей кофе. Его имя до сих пор упоминается в Алжире, где кофе иногда называют шазилийе.

Кофе, известный как кахва, вначале воспринимался как «вино ислама», а суфии начали варить его, чтобы поддерживать бодрствование во время ночного зикра. Интересно, что сам Абу Бакр ибн Абдаллах аль-Айдарус Шазили вдохновился эффектами кофе и даже посвятил ему поэму, введя термин маркаха для описания эйфории, которую он вызывает.

Распространение и культурное значение кофе

Кофе быстро стал неотъемлемой частью социального взаимодействия в исламских странах. Западная культура узнала о нем благодаря паломникам, торговцам и путешественникам. Аль-Азхар в Каире устроил одни из первых ритуалов потребления кофе, который часто сопровождался духовными практиками. Так, например, дервиши собирались каждый понедельник и пятницу, делясь чашками кофе, пока молились.

Со временем кофейни стали центрами обсуждений и дебатов, которые привели к политическим переменам. Кофе оказал влияние на экономическую жизнь, так как его выращивание способствовало развитию портов, таких как Мокко, что принесло пользу местной экономике.

Кофе на перекрестке культур

К концу XVI века напиток вытеснил религиозные ограничения и обрел новую светскую жизнь. И этот новый культурный институт — кофейни — вскорости стала платформой для объединения мыслителей и художников. Однако нередки были и споры о его месте в обществе, в результате чего некоторые властные структуры пытались закрывать кофейни, опасаясь их влияния.

С течением времени кофе не только обрел популярность в арабских странах, но и стал известен в Европе. Первая встреча с кофе в Венеции пришлась на 1615 год, а к концу века он уже был в моде по всей Европе. Пускай кофе прошел долгий путь от суфийских порядков до современных уютных кофеен, его магия и привязанность к культуре остались навсегда.

Источник: Исламосфера

Лента новостей