Мошеннические кредиты: как выиграть битву с банками с помощью правосудия

Мошеннические кредиты: как выиграть битву с банками с помощью правосудия

Представьте себе ситуацию: утренний звонок от банка обрушивается как гром среди ясного неба. "У вас недоимка по кредиту в 500 000 рублей!" — звучит голос через трубку. В шоке от такой информации, вы понимаете, что никогда не оформляли подобный долг. Банк, не сильно задумываясь, отвечает: "Вы же подтвердили его с помощью СМС!" Знакомая история? Добро пожаловать в реальность, переполненную мошенничеством и недобросовестными кредитными институтами, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Кейс, который вдохновил многих: пенсионерка против банка

В 2024 году мошенники использовали данные Анны С. из Екатеринбурга, чтобы оформить кредит через виртуальную карту. Они обманом перевели деньги на ее счет, а затем - на счет подставного лица. Вся операция заняла всего 15 минут. Когда Анна обнаружила долг, банк категорически отказался аннулировать его, утверждая, что все операции были подтверждены СМС-кодами.

В первой инстанции и в апелляции ей отказали в удовлетворении требований, поскольку формально коды были введены с ее телефона. Однако Верховный суд России отменил эти решения, указав на серьезные нарушения со стороны банка:

  • Отсутствие ключевой информации: СМС не содержали ни суммы кредита, ни процентной ставки, ни графика платежей.
  • Нарушение закону: Банк не предоставил текст договора до его "подписания", как того требует закон.
  • Необоснованное утверждение: Отправка кода не подтверждает осознанное согласие на сделку.

Итог: кредитный договор признан незаключенным, и Анна не должна ничего платить.

Почему банки любят СМС-подписи и как это можно использовать против них?

СМС-коды для многих банков стали спасательной соломинкой в спорах с клиентами. Они уменьшают свои риски, утверждая, что раз код введен, значит, клиент согласился на сделку. Однако ВС РФ ясно дал понять, что использование кода лишь подтверждает технологический процесс, но не осознанное согласие клиента.

Так когда СМС-подпись не сработает в пользу банка:

  • Если сообщение не содержит ключевых условий кредита (сумма, ставка, срок).
  • Когда текст договора не был отправлен до подписания.
  • Операция выполнена с устройства, не связанного с клиентом.

И если все же мошенники оформили кредит на ваше имя, важно действовать быстро. Соберите доказательства, пишите претензию в банк и требуйте приостановления начисления процентов. Если банк не реагирует, можно подать иск, основываясь на решении ВС РФ. Скоро банки вспомнят, что обязаны защищать своих клиентов и их деньги.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей