Разговор о важном с педагогами Вольского района

Разговор о важном с педагогами Вольского района

Разговор о важном с педагогами Вольского района

В Вольске мы с председателем комитета по образованию и культуре областной думы Юлией Литневской встретились с педагогами Вольского района. На встрече Юлия Михайловна дала старт Гризодубовским чтениям, названным в честь Валентины Гризодубовой – лётчицы и первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, приуроченных к юбилею антифашистского комитета женщин, основателем которого также является Гризодубова. Литневская прочитала лекцию о патриотизме, вручила грамоты и подарки от руководства «Союза женщин России».

Я обсудил с педагогами проблему патриотического образования и воспитания в школах. Эту тему я уже поднимал на встрече с педагогами Базарно-Карабулакского района. Проблема в том, что при серьёзном уровне патриотического воспитания – еженедельно проводятся линейки с поднятием флага, уроки «разговоры о важном», в школах имеются военно-патриотические клубы, «Юнармия» и «Движение Первых». Однако ученики не схватывают ключевые понятия о патриотизме. Когда я проводил цикл уроков о священных войнах и спрашивал слушателей о саратовских героях Великой Отечественной войны, лишь единицы могли вспомнить фамилии героев. А на дополнительные вопросы, например, о подвиге того или иного героя ученики и вовсе не могли ответить.

Значит, чего-то не хватает в преподавании и воспитании. Патриотизм нужно изучать более углубленно. Учителя должны глубже внедрять ключевые понятия, факты, которые должны закрепиться в мозговой подкорке учеников, чтобы они знали их как таблицу умножения. Это должно быть обучение по методике знакового запоминания. Поэтому здесь нужно немного пересмотреть методику преподавания, чтобы оно не было формальностью.

Сами знания не должны ограничиваться лишь учебником, нужно выходить за его рамки, изучение предметов должно быть глубже и шире. Учителя должны проходить курсы повышения квалификации, самообучаться, в том числе через интернет, где многие ученые публикуют новые подходы, открытия, факты не только по истории, но и по другим предметам, в их числе по естественным дисциплинам. Нужно чтобы ученики получали объемное знание.

Важно воспитывать и родителей. Некоторые ученики жалуются, что родители не уделяют им должного внимания. Это проблема поколения детей 90-х годов, которые сейчас сами стали родителями. Они не получили должного образования, но зато привыкли играть в компьютере или чатится в смартфоне. Эти недоучки и геймеры теперь воспитывают своих детей. Родители погружены в свои смартфоны, дети в свои. Вот так и общаются.

Поэтому с родителями нужно проводить занятия по воспитанию. Что-то похожее на «разговоры о важном» только для взрослых. Доучивать, довоспитывать их.

Я поставил для себя задачу: собрать предложения от педагогов по улучшению методики обучения. Их мы направим в министерство образования области, чтобы они подготовили методические буклеты и распространили их во все школы области. Опыт таких методик нужно собрать с лучших школ. В среду у нас было выездное совещание думского комитета по образованию в гимназии № 1, куда были приглашены директора школ с самыми интересными практиками патриотического воспитания. Мы решили, что эти наработки должны быть объединены в одну методологическую брошюру минобраза. Не нужно зацикливаться на федеральной программе, нужно делать свои методы и доносить их до учителей.

Разговор о важном с педагогами Вольского района

Разговор о важном с педагогами Вольского района

Источник: Telegram-канал "С колокольни Рогожина", репост Четвертая Власть

Топ

Лента новостей