Школьники Саратовской области все больше интересуются рабочими специальностями
Школьники Саратовской области все больше интересуются рабочими специальностями
Тема реализации Единой модели профориентации в школе, а также навигация школьников и студентов на рынке труда стала одной из ключевых на областном образовательном форуме «ПРО. Образование 64. Векторы развития», который состоялся в Саратове 26 августа 2025 г.
«Отмечу, что сегодня наблюдается большой интерес к среднему профессиональному образованию, о чем говорит возрастающий спрос со стороны школьников и их родителей к получению именно рабочих профессий. Этот тренд полностью соответствует стратегическим задачам развития экономики не только региона, но и страны. Сейчас мы работаем над тем, чтобы такое взаимодействие было уже на этапе профессиональной ориентации. А в процессе обучения и производственной практики предприятия и организации уже отбирали себе и мотивировали будущих работников, заключая со студентами договоры на целевое обучение, обеспечивая им меры поддержки», — подчеркнул в своем выступлении на форуме министр образования Саратовской области Александр Пажитнев.
В ходе пленарного заседания директор Саратовского политехнического колледжа Константин Гудков особенно отметил актуальность этой темы в год 85-летия системы СПО: «Работа по подготовке кадров должна начинаться со школы. Наш колледж имеет партнерские отношения более чем с сорока школами Ленинского района. Мы полноценные участники профориентационной работы. Предоставляем технические возможности колледжа для проведения уроков технологии. Организуем профессиональное обучение школьников по рабочим профессиям: монтаж сантехнического оборудования, швея, повар, токарь. В прошлом году 37 школьников получили свидетельства о присвоении квалификации рабочего, служащего. В этом году обучалось ещё 24 школьника. Поддерживаю Александра Николаевича, в школах должна быть системная профориентационная работа на технические специальности. Для этого нужно развивать профильные предпрофессиональные классы инженерной направленности. Система профессионального образования готова помочь в развитии этих классов. Ведь только в связке школа-колледж-предприятие наша работа будет эффективной и отвечающей национальной цели технического суверенитета России».
Повышение интереса к инженерным специальностям в регионе отметила и директор филиала Российского общества «Знание» в Саратовской области Алина Анисимова. Представитель просветительской организации рассказала, что об этом говорит статистика просмотра школьниками тематических видеороликов внеурочного курса «Россия — мои горизонты», разработанного по инициативе Министерства просвещения РФ. Проект реализуется Фондом Гуманитарных Проектов — федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Создателем просветительского видеоконтента для отраслевых занятий с участием актеров, лидеров мнений и медийных лиц является основной партнер проекта Российское общество «Знание». Занятия курса созданы с целью профориентации школьников, получения ими знаний о современных профессиях, а также выдающихся достижениях России.
Напомним, что Единая модель профориентации обучающихся 6-11 классов была внедрена с 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях России. С 2025 года она включает обновленный проект Единая модель профориентации «Билет в будущее», который реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта Президента Владимира Путина «Молодёжь и дети». Проект направлен на формирование у школьников готовности к осознанному профессиональному самоопределению.
Всероссийский проект по ранней профориентации «Билет в будущее» реализуется в Саратовской области в разных форматах с 2019 года. За это время участие в нем приняли уже более 150 тысяч школьников региона.
Министерство образования Саратовской области