Прокуратура области выявила бездействие органов местного самоуправления при реагировании на коммунальные аварии
Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на местную власть возложены полномочия по организации в населенных пунктах качественного водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения.Вместе с тем прокурорские проверки демонстрируют неисполнение органами власти данных полномочий, что влечет массовые недостатки при предоставлении коммунальных услуг населению, с которым муниципальная власть, в том числе через горячие линии, связь не поддерживает.
Только по данным федеральной системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального комплекса в регионе за истекший период 2025 года зарегистрировано свыше 1,5 тыс. коммунальных аварий и инцидентов, повлекших перебои в предоставлении услуг жителям. Более 1,2 тыс. из них (80%) пришлись на сети холодного водоснабжения. Значительная часть этих происшествий пришлась именно на областной центр, где администрация города ограничивается реагированием лишь после прокурорского вмешательства. Это свидетельствует о фактическом отсутствии действенного мониторинга ситуации и контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций.
В результате прокурорских проверок в регионе произведён перерасчёт платы жителям за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг на сумму свыше 35 млн рублей. При этом со стороны органов местного самоуправления действенных мер по системной профилактике аварийности и обеспечению оперативного реагирования не принимается.
Прокуратурой области установлено, что бездействие должностных лиц администрации способствует росту коммунальной аварийности и массовым нарушениям прав граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества. Такая практика противоречит возложенным на органы местного самоуправления полномочиям.
В этой связи в 2025 году прокуратурой в адрес руководителей органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений законодательства. По их результатам к дисциплинарной и административной ответственности уже привлечены ряд должностных лиц.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко указал, что необходимо немедленное принятие органами местного самоуправления комплекса мер, направленных на обеспечение полноценного и своевременного мониторинга коммунальных аварий, оперативное реагирование на поступающие сообщения о происшествиях, организацию надлежащего взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями для устранения нарушений в нормативные сроки, формирование системного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В связи с чем, 27.08.2025 на бездействие органов муниципального жилищного контроля администрации «Город Саратов» прокуратура направила информацию главе города, предложено принять меры к активизации подчиненных контрольных органов и организации проверочных мероприятий, в связи с наличием признаков сверхнормативного устранения более 300 коммунальных инцидентов.
Реализация этих мер находится на контроле прокуратуры области.