С приходом летнего сезона многие начинают задумываться о заготовках на зиму. Вишня — одна из самых универсальных ягод, которая прекрасно смотрится в различных десертах: от пирогов до чизкейков. Из нее также легко приготовить ароматные компоты. Однако самым простым способом сохранить летнее настроение являются сладкие заготовки, такие как варенье, пишет Дзен-канал "Алла Фомина".
Рецепт вишневого варенья «пятиминутка»
Среди множества вариантов, варенье из вишни под названием «пятиминутка» занимает особое место благодаря своей простоте и быстроте приготовления. Как следует из названия, готовится оно всего за пять минут после закипания. Такое лакомство не только сохраняет яркий вкус вишни, но и помогает запастись витамином в зимние месяцы.
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 900 г
Этапы приготовления
Сначала стоит тщательно перебрать спелую вишню, выбрасывая испорченные и мятые ягоды. После этого вишню нужно промыть под проточной водой. Для этого рецепта косточки оставляют в ягодах, что придаст варенью оригинальный вкус и аромат.В глубокой кастрюле укладываем вишни слоями, пересыпая их сахаром. Повторяем процесс, пока не закончатся все продукты. Оставляем смесь на 6–8 часов, чтобы вишня пустила сок, который будет основой для варенья.Не добавляйте воду: вишня сама даст природный сок. Как только смесь настоится, аккуратно перемешайте ее, избегая повреждения ягод.Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения, помешивая. При закипании варим вишневое варенье ровно пять минут, снимая пену. По истечении времени, сняв с огня, оставляем варенье остыть.Как только варенье остынет, повторяем процесс варки еще два раза, каждый раз доводя до кипения и удерживая на плите пять минут.Теперь пора подготовить банки: их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Как только варенье будет готово, раскладываем его по подготовленным банкам, закатываем крышками и тщательно укутываем. Благодаря этому лакомство сохранит оптимальные вкусовые качества на протяжении всей зимы!