Яблоня Беркутовское: секреты успеха и советы по уходу

Яблоня Беркутовское: секреты успеха и советы по уходу

Беркутовское — это поздний, отечественный сорт яблонь, который уже завоевал симпатии многих садоводов благодаря своим исключительным качествам. Яблоки этого сорта славятся товарным видом, отменным вкусом и длительным сроком хранения. Деревья Беркутовского сорта отличаются высокой устойчивостью и богатым урожаем, пишет Дзен-канал "Ферма.expert ?".

Характерные черты сорта

Деревья Беркутовское среднего роста, достигая высоты до трёх метров. Крона у них округлая и умеренно густая. Листья ярко-зелёные, крупные и овальные, с характерной морщинистой поверхностью. Ветви имеют прямую форму и среднюю толщину. Цветы, которые распускаются весной, большие, с лепестками розовато-белого оттенка, имея блюдцевидную форму.

Плоды крупные с мелкобугристой поверхностью и средними подкожными точками. Они обладают:

  • Основная окраска: зелёно-жёлтая или желтая;
  • Покровная окраска: тёмно-красные полосы на фоне размытых розовых румян;
  • Форма: округлая с гладкой и блестящей кожицей;
  • Мякоть: сочная, белая, мелкозернистая и плотная.

Условия выращивания и перспективы

Сорт Беркутовское был выведен в Саратовской государственной сельскохозяйственной академии и с 1971 года проходит государственные испытания. В 1987 году он был включен в Госреестр РФ. Сорт рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе. В 1991 году он был удостоен золотой медали ВВЦ.

У Беркутовского сорта отличная урожайность — от одного дерева можно собрать до 70 kg яблок за сезон. Плоды созревают в конце сентября или начале октября. Дерево адаптировано к морозам до -35 °C и устойчиво к засухам. Однако, стоит отметить, что у него есть и некоторые недостатки — недостаточная устойчивость к мучнистой росе и парше, а также возможное осыпание спелых плодов.

Уход за яблоней

Для успешного роста и плодоношения яблони Беркутовское необходим стандартный уход: регулярные поливы, удобрения и обрезка. Важным моментом является выбор качественного саженца — лучше всего подходят двухлетние растения с сильной корневой системой.

Подкормки должны проводиться согласно определённому графику, при этом весной полезно вносить удобрения, содержащие азот, а в период цветения — фосфорно-калийные. Плодоношение начинается с 3-4-го года, после чего яблоня начинает давать стабильный урожай.

Источник: Ферма.expert ?

Лента новостей