Итоги подготовки к учебному сезону: ремонты, стройки и восстановление статуса сельских школ
Вчера на заседании комитета по образованию и культуре заслушивали минобраз об итогах подготовки к новому учебному сезону. Многое сделано, много школ и детсадов отремонтировано, строятся школы и детсады, закупаются учебники, ремонтируются школьные музеи - это особенность ремонтных направлений этого года, повсеместно оборудуются классы нового предмета Основы безопасности и защиты Родины и классы труда. Радует, что есть ощутимый прогресс в развитии системы образования.
Я задал острые системные вопросы. Спросил, есть ли план разукрупнения сельских школ. Два года назад был запущен процесс “оптимизации” школ - в минобраз посчитали, что слишком много затрат на единицу обучающегося. Почти все сельские школы прекратили свое автономное существование и стали филиалами школ райцентров. Этому противились родители и учителя. Я их в целом поддерживаю. Вопрос спорный: где-то для повышения качества образования нужно старшеклассников переводить на обучение в более сильные школы, где-то нет. Это вопрос индивидуальный, не должно быть массового загона в одну школу, снижая статус с соответствующими социальными последствиями сельских школ. На это обратил внимание Вячеслав Викторович Володин и призвал взвешенно подходить к этим решениям. И призвал вернуть статус самостоятельных школ в опорных сёлах, которые начинают развивать по особой программе. Этот обратный процесс в моем округе, который входит в володинский, запущен.
Из ответа на мой вопрос замминистра Людмилы Григорьевой я понял, что плана разукрупнения школ пока нет. Видимо, всё будут делать выборочно, индивидуально.
Другим моим вопросом стал: как налажены сейчас отношения образовательных учреждений с МЧС? Несколько лет назад были введены новые нормативы по противопожарной безопасности, в которых требовалось увеличить количество входных дверей, улучшить систему сигнализации. А школы и детсады , особенно сельские, не могли это сделать из отсутствия средств. Невзирая на это, пожарные давили и угрожали штрафами директорам, если они не медленно не поставят двери. И выдавали предписания. Только два года назад, когда начались областные программы по ремонту школ и детсадов, у них появились деньги и на установку дополнительных дверей. И то только там, где ремонт проводился. Так что директора постоянно находились под напряжением пожарных.
Григорьева заверила, что сейчас такого напряжения нет, пожарные не кошмарят, входят в положение. Это так же подтвердил представитель управления МЧС. Сказал, что предписания выдаются с условием их выполнения при наличии денег. А плановых проверок вообще в этом году было только две.
Чиновникам верь, но каждое слово проверяй. И я обязательно проверю.