Позорный ремонт стадиона школы Балтая
Обязательной составляющей любого моего визита в округ является осмотр объектов, находящихся в ремонте. Редко когда я не делаю замечания, порой претензий бывает много. И, казалось бы, удивить меня уже нечем. Но посетив на прошлой неделе пришкольную территорию Балтайской школы, я был поражен – впервые столкнулся с таким безобразием. Сперва речь пойдет про реконструкцию стадиона.
При планировании строительства пришкольного бассейна, выполненного по депутатскому проекту Вячеслава Викторовича Володина, пришлось зайти на территорию школьного стадиона. Поэтому его решили отодвинуть и, соответственно, реконструировать, сделав современным – с беговыми дорожками, с новым покрытием на игровом поле.
Когда я был там летом в последний раз, на площадку был завезён щебень и песок для укладки основания. И накануне своего нового визита я полагал, что все уже сделано. Не тут-то было! Глава района Евгений Бенькович предупредил меня, что на объекте случилась «чрезвычайная ситуация». Подрядчик – ООО «Строительное управление №1» – передал ремонт субподрядчику, а тот сперва сорвал график, а потом всё выполнил с вопиющим браком. И такую работу администрация принимать не будет.
Приехав на объект, я увидел, что асфальт по всей площади стадиона уложен не просто не ровно, а такими волнами, что впадины оказались глубиной 4-5 см. Это хорошо видно даже на фотографии, прикреплённой к данному материалу. Это говорит о том, что основание было сделано слоями из щебня и песка, но уплотнение было плохое – песок, скорее всего, не проливали, щебень не утрамбовывали, поверхность не выравнивали, отчего подушка стала волнистой. После этого был уложен непонятного качества асфальт (по смете должен быть песчаный асфальтобетон типа Г марки 2). Он настолько рыхлый и с плохой сцепкой с щебнем, что мы вместе с сопровождавшим меня и.о. первого заместителя главы администрации района Дмитрием Козурмановым обвалили его не только ногой, но и срывали руками. Это там, где должно быть сопряжение между бордюрным камнем и асфальтом. Но подрядчик почему-то этого сопряжения не сделал, и там присутствует широкая кромка щебня. А сам бордюрный камень установлен на маяки, а не бетонное основание, как того требует технология. Так что и его нужно демонтировать и переустанавливать иначе он в ближайшем времени отвалится.
Но это не все прелести «новаторского» ремонта стадиона. Поставленные по периметру фонарные столбы были залиты бетоном до того, как к ним и в них провели кабели электропроводки! Встаёт вопрос о компетенции такого субподрядчика, откуда такого рукодела разыскал подрядчик? Складывается впечатление, что нанятая фирма и ее «спецы» впервые делали такие виды работ.
Глава администрации Евгений Бенькович предъявил претензии, потребовал незамедлительно устранить нарушения, иначе грозился подать жалобу в УФАС, чтобы внести ООО «Строительное управление №1» в реестр недобросовестных подрядчиков. Внесение в этот «черный список» для организации грозит невозможностью дальнейшего участия в государственных и муниципальных заказах. Подрядчик пообещал исправить нарушения, администрация дала ему 10 дней. Здесь нужно не просто исправлять, а демонтировать весь асфальт, укреплять и выравнивать основание, демонтировать и перекладывать бордюрный камень. Проверим.
Этот вопиющий пример буквально кричит о том, о чем неоднократно говорил главный депутат – что некоторые компании выигрывают конкурсы, не имея при этом ни техники, ни людских ресурсов, ни даже опыта работы, однако брать многомиллионные контракты это им не мешает. Такие лихачи не должны попадать в победители конкурса.
На память мне приходит похожая ситуация, как четыре года назад реконструировали стадион в Петровске. Там так же максимально была нарушена технология, брак не могли исправить сразу, и его последствия устранялись еще несколько лет. Компания-подрядчик «Наследие» ушла в банкротство, было возбуждено дело о мошенничестве. Подробнее об этой полукриминальной истории с подельниками можно прочитать здесь.