Кейней охотники: Эгвекинт открывает сезон
В муниципальном округе Эгвекинот Чукотки состоялось открытие китобойного сезона, в ходе которого местные морзверобои сделали свои первые уловы в этом году. Характерно, что они стали последними из чукотских охотников, начавших охоту на китов, в то время как соседи из других округов приступили к этому еще в мае.
Первый улов и разрешения на охоту
Морские охотники из территориально-соседской общины «Анкальыт» из села Нутэпэльмен стали первыми, кто выловил серого кита в этом сезоне. Всего на его счете три разрешения на вылов китов, и охотники надеются получить дополнительное разрешение «из резервной квоты», поскольку не все местные жители смогли получить мясо морских млекопитающих.
Несколько дней назад еще один серый кит был загарпунен в селе Уэлькаль. Оба кита стали настоящим праздником для жителей, которые с радостью встречают добычу. В частности, первый кита длиной около 12 метров весил более 17 тонн, а второй размером 11,4 метра и весом 15,4 тонны.
Общая картина китобойного промысла
В этом году десять ТСО региона получили разрешение на вылов 132 серых и двух гренландских китов, а также есть резерв на три каждого из них. Гренландских китов разрешено добывать только самым опытным охотникам из Лорино и Сиреников. Чукотка остается единственным регионом России, где ведется аборигенный промысел китов, что позволяет более девяти тысячам жителей получать мясо и жир этих морских животных.
Значительная часть улова распределяется среди местных жителей, причем обмен возможен на оленевину. Однако продажа продуктов улова ограничена сувенирами из китовой кости и уса.