Привычные вещи, которые блокируют усвоение витаминов

Привычные вещи, которые блокируют усвоение витаминов

Многие из нас стараются следовать здоровым образом жизни: увеличивают потребление разнообразных овощей, пьют кефир и наслаждаются сезонными ягодами. Однако внезапно осознают, что самочувствие оставляет желать лучшего, волосы продолжают выпадать, а постоянная усталость не покидает. Причина может быть не в недостатке витаминов, а в неправильном сочетании продуктов в рационе, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Существует ряд повседневных продуктов, которые сами по себе не приносят пользы и мешают усваиваться важным питательным веществам. Эти продукты, скорее всего, всегда под рукой на вашей кухне.

Что мешает усвоению витаминов?

Чтобы питательные вещества били в дело, организму необходима слаженная работа: правильная кислотность желудка, ферменты и здоровая микрофлора кишечника. К сожалению, на нашем столе может оказаться множество факторов, мешающих этому процессу.

Пять продуктов, блокирующих усвоение витаминов

1. Чёрный чай после еды

Чашечка чая после обеда — распространённая привычка. Однако танин, содержащийся в чае, связывает железо, особенно из растительных источников, таких как гречка и яблоки. В результате, полезные вещества просто не усваиваются.

2. Белый хлеб и булочки

Изготовленный из муки высшего сорта, белый хлеб представляет собой «пустой» продукт, который быстро повышает уровень сахара в крови и негативно влияет на микрофлору. Это мешает усвоению витаминов группы B и магния.

3. Маргарин и спреды

Трансжиры, содержащиеся в маргарине, препятствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые имеют большое значение для здоровья глаз, иммунной системы и крепости костей.

4. Газировка (даже без сахара)

Фосфорная кислота, которая содержится в газированных напитках, мешает усвоению кальция и магния, что может привести к ослаблению костей и ухудшению сна.

5. Сахар в больших количествах

Избыточное потребление сладкого не только добавляет лишние килограммы, но также «вымывает» витамины группы B и мешает усвоению кальция.

Как улучшить усвоение витаминов?

  • Употребляйте овощи с оливковым или другим растительным маслом для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Делайте перерывы между приёмом пищи и напитками с высоким содержанием кофеина, чтобы дать организму время на усвоение питательных веществ.

Изменив всего пару привычек, можно заметно улучшить усвоение витаминов. Для здоровья важно не только что вы едите, но и как вы это сочетаете.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей