Свежий хлеб на сковороде: секреты приготовления в домашних условиях

Свежий хлеб на сковороде: секреты приготовления в домашних условиях

Забудьте о том, чтобы бежать в магазин за хлебом! Существует способ получить ароматный и румяный хлеб с хрустящей корочкой всего за час, не используя духовку. Процесс очень простой и не требует особых кулинарных навыков, сообщает Дзен-канал "Карамелька".

Необходимые ингредиенты

  • 450 г муки
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 5 г)
  • 300–320 мл кефира комнатной температуры
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

Пошаговая инструкция

Для начала нужно объединить теплый кефир, сахар и дрожжи в миске. После этого смеси следует дать постоять около 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Затем добавьте соль и растительное масло, постепенно пересыпая муку. Необходимо замесить мягкое тесто — оно должно быть слегка липким.

Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.

Далее следует обмять тесто и выложить его в сковороду с толстым дном, предварительно смазанную маслом. Идеально подойдет чугунная сковорода, но можно использовать и антипригарную.

После этого дайте тесту отдохнуть еще 15 минут, после чего накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Выпекайте в течение 25–30 минут. По истечении этого времени переверните хлеб и выпекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.

Для особенно хрустящей корочки в конце приготовления можно на несколько минут снять крышку. Если есть возможность использовать духовку, то сначала обжарьте хлеб на сковороде с одной стороны, а затем закончите выпекание в духовке при 200°C в течение 10 минут.

Этот рецепт подходит и для замены кефира — можно использовать йогурт или смесь теплой воды с ложкой лимонного сока. Главное, чтобы используемая жидкость была теплой, но не горячей, иначе тесто не поднимется.

Несомненно, сковородный хлеб — это не только вкусно, но и легко. Любителям выпечки не составит труда порадовать себя и близких домашним хлебом с изумительным ароматом.

Источник: Карамелька

Лента новостей