Забудьте о том, чтобы бежать в магазин за хлебом! Существует способ получить ароматный и румяный хлеб с хрустящей корочкой всего за час, не используя духовку. Процесс очень простой и не требует особых кулинарных навыков, сообщает Дзен-канал "Карамелька".
Необходимые ингредиенты
- 450 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 5 г)
- 300–320 мл кефира комнатной температуры
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
Пошаговая инструкция
Для начала нужно объединить теплый кефир, сахар и дрожжи в миске. После этого смеси следует дать постоять около 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
Затем добавьте соль и растительное масло, постепенно пересыпая муку. Необходимо замесить мягкое тесто — оно должно быть слегка липким.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме.
Далее следует обмять тесто и выложить его в сковороду с толстым дном, предварительно смазанную маслом. Идеально подойдет чугунная сковорода, но можно использовать и антипригарную.
После этого дайте тесту отдохнуть еще 15 минут, после чего накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Выпекайте в течение 25–30 минут. По истечении этого времени переверните хлеб и выпекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
Для особенно хрустящей корочки в конце приготовления можно на несколько минут снять крышку. Если есть возможность использовать духовку, то сначала обжарьте хлеб на сковороде с одной стороны, а затем закончите выпекание в духовке при 200°C в течение 10 минут.
Этот рецепт подходит и для замены кефира — можно использовать йогурт или смесь теплой воды с ложкой лимонного сока. Главное, чтобы используемая жидкость была теплой, но не горячей, иначе тесто не поднимется.
Несомненно, сковородный хлеб — это не только вкусно, но и легко. Любителям выпечки не составит труда порадовать себя и близких домашним хлебом с изумительным ароматом.