
Мы привыкли видеть на огороде смородину, крыжовник, малину, иногда попадаются вишни, сливы и черноплодная рябина, однако существует и еще одно забытое деревце, которое может порадовать садовода очень вкусными, сладкими и сочными ягодами. Но даже не это главное. Его плоды — источник очень ценных витаминов и минералов
Речь идет об ирге. Для кого-то это название даже незнакомо, а вот советские дачники помнят это необычное растение. Оно дает черные ягодки, которые практически никогда не бывают горькими или кислыми — они всегда сладкие и сахаристые. И очень полезны! Ягоды ирги содержат бета-каротин, который снижает уровень холестерина, а потому даже врачи рекомендуют пожилым людям употреблять эти плоды для снижения риска инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Сок ирги помогает при болезнях горла — его можно использовать для ополаскивания ротовой полости. Кроме того, свежие ягоды ирги обладают успокаивающим действием, помогают справиться с бессонницей и не противопоказаны для детей.
Лечебными качествами обладают не только плоды, но и кора с листьями — из них можно готовить отвар, обогащенный дубильными веществами (соотношение: 1 часть сырья на 10 частей воды). Поэтому обязательно высадите на своем участке это чудо-дерево — и внучат порадуете, и здоровьем запасетесь.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.