Юрий Баранчик: Оскомина уже, но, как говорится, никогда не было и вот опять

Юрий Баранчик: Оскомина уже, но, как говорится, никогда не было и вот опять

Оскомина уже, но, как говорится, никогда не было и вот опять. Цыган на авто сбил насмерть 15-летнего подростка в селе Подлесное Саратовской области.

По предварительным данным, подросток ехал на мопеде с соблюдением правил дорожного движения. Цыган по их извечной национальной традиции после смертельного ДТП попытался с места происшествия скрыться. Но – не удалось. Как говорится – звёзды не срослись.

Однако мой посыл не об этом. После ДТП в селе собрался стихийный сход жителей. Причём – весьма решительно настроенных. Люди требовали выселения «добрых соседей», заполнивших собой, образно говоря, всю криминальную таблицу Менделеева.

И, о чудо, как по мановению волшебной палочки на сход сразу прибыли глава района Дмитрий Романов, райпрокурор Николай Альков и начальник МО МВД Дмитрий Даньшин. Они обещали и увещевали. Требовали у законопослушных граждан не нарушать закон и не прибегать к насилию.

Вместе с тем, жители села в глаза местной власти высказали обоснованные претензии в том, что органы МВД обычно очень лояльно относятся к действиям цыган и закрывают глаза на совершаемые ими противоправные действия. При этом, единственный признаваемый «табором» вид правосудия – не российские законы, а устрашение и нападение толпой на покусившегося на их «привилегии».

Теперь, после описания произошедшего, основной вопрос: по какому пути будет развиваться ситуация? Спустят на тормозах, успокоив жителей обещаниями или примут действенные меры?

Вопрос не праздный на фоне того, что напряжение в обществе в сфере межнационального общения возрастает. Да, не стану отрицать, кто-то его, возможно, искусственно подогревает. Заинтересантов в инициировании яростного межнационального гражданского противостояния в России – море. И внутри страны и за рубежом. Но…

Если проанализировать многие известные факты, пусть только из числа нашедших отражение в тг-каналах (хотя криминальная хроника много шире), то получается, что основным виновным в подогревании таких настроений в регионах являются сами власти. Точнее – их бездействие и несвоевременное принятие мер.

И происходящее ныне в с. Подлесное – яркий тому пример. Я именно про те претензии жителей в отношении поразительной лояльности правоохранительных органов на местах к противоправным деяниям «гостей страны».

Поэтому, господа местная власть, не пора ли принимать превентивные меры к наведению порядка, а не как в этом случае? То есть не в режиме «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Надо быть упоротым оптимистом или напрочь глухим и слепым, чтобы не слышать возмущение граждан и видеть простой перспективы: такие стихийные протесты и сходы будут только нарастать в количественном показателе. Если, конечно, их причины не будут устранены быстро и эффективно.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей