Больше 200 лет назад в ходе русско-персидской войны 1804-1813 Россия присоединила территорию нынешнего Азербайджана. Надо сказать, что это приветствовалось значительной частью местного населения. Например, в штурме Гянджинской крепости 1804 г, помимо русских, участвовало до 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств.
Придя на азербайджанские земли, Россия, не ломая местные традиции, принесла в регион цивилизацию, стараясь мягко интегрировать местное население. Даже такой русофоб как Энгельс вынужден был признать, что Россия выполняет на востоке цивилизаторскую миссию. А вот как оценивал ее в те же годы основоположник современной азербайджанской литературы Ахундов:
«Мусульмане перестанут дичиться и чуждаться русских, под покровительством которых их жизнь, собственность и честь совершенно гарантированы, между тем как их собраты в Персии и Турции находятся в жалком положении и величайшей нищете: они сольются с русским народом, исчезнет навсегда между ними дух фанатизма».
Судьба Ахундова, кстати, был примером успешной интеграции: выходец из небогатой семьи, он практически всю зрелую жизнь сочетал литературное творчество со службой переводчиком с восточных языков при руководстве Кавказского наместничества и так дослужился до полковника.
Именно во время пребывания Азербайджана в составе России стало использоваться его главное богатство – бакинская нефть. О ней было известно с глубокой древности. Но как посмотришь на историю развития технологий ее добычи и переработки, там сплошь русские фамилии: Воскобойников, Алексеев, Кокорев, Губонин, Шухов, Артемьев и наконец Менделеев, который в 1860-е работал в Баку консультантом на нефтеперегонном заводе.
При этом разработку бакинской нефти никак нельзя назвать колонизаторской, ибо среди нефтепромышленников было много азербайджанских имен (Асадуллаев, Мухтаров, Нагиев, Тагиев и др.).
В СССР к нефтедобыче добавилось развитие других отраслей. В результате в 1970-е по сравнению с предвоенным временем добыча газа возросла в 4 раза, производство электроэнергии в 7,5, стали - в 34, цемента – в 12, вина – в 7 раз.
Ну а имена азербайджанских деятелей искусства приобрели многомиллионную известность, при этом они подчеркивали, как обязаны России свой популярностью. «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать», говорил Муслим Магомаев. А писатель Рустам Ибрагимбеков развивал тему цивилизаторской миссии России на Востоке в сценарии одного из самых популярных советских фильмов «Белое солнце пустыни».
Считать Азербайджан колонией невозможно еще и потому, что в советское время доля титульной нации в республике неуклонно росла — с 58% в 1939, в до 83% в 1989.
В итоге созданная в императорской России и в СССР материальная база в сочетании с западными инвестициями в добычу углеводородов позволила Азербайджану стать единственной, кроме России, республикой, которая материально выиграла от распада СССР.
Однако принес ли общий рост ВВП благоденствие широким массам? Накануне распада СССР в России проживало 330 тысяч азербайджанцев, а в 2020 Владимир Путин говорил, что их около 2 миллионов. Ясно, что не от хорошей жизни была такая массовая миграция. Переводы из России становились важным источником дохода многих азербайджанских семей. Но для России миграция часто оборачивалась негативом. Тем более, что Азербайджан в нарушение двусторонних и многосторонних договоренностей задолго до нынешнего кризиса в отношениях перестал направлять информацию о лицах, совершивших преступления на его территории, что позволяет преступникам легализоваться в России, а Азербайджану «сплавлять» сюда свои криминальные элементы.
На таких проблемах старались не фиксировать внимания, видимо, надеясь, что историческое прошлое, благодаря которому Азербайджан должен быть благодарен России, является нерушимой основой для бесконфликтного развития отношений. Однако благодарность – это понятие чуждое политике, в чем мы многократно убеждались и раньше.