
Загляните в свою комнату. Видите ли вы там единую картину или коллекцию случайных предметов, собранных за годы?
Вот тот антикварный стул, доставшийся от бабушки, а рядом — ультрасовременный пластиковый столик из маркета, сообщает корреспондент Белновости.
Старые книги вперемешку с яркими детскими игрушками, если они есть. Ощущение, будто вещи спорят друг с другом, а не живут в мире.
Такое бывает часто. Мы приобретаем что-то новое, но избавиться от старого рука не поднимается. Или наоборот — в погоне за свежим стилем теряем связь с прошлым.
Хорошая новость: гармония возможна. И для нее не нужен диплома дизайнера, только немного внимания и смелости.
Первый шаг к перемирию — поиск общего языка. Часто им становится цвет. Присмотритесь к своим старым, любимым, но "выбивающимся" вещам. Есть ли в них какой-то оттенок, который можно подхватить?
Может, это теплый тон дерева на старом комоде или приглушенный синий в рисунке бабушкиного ковра. Введите этот цвет акцентами в новую часть интерьера. Подушки на современном диване, чехол на новом кресле, ваза на столе, рамка для фото — даже пара таких точек свяжет эпохи.
Не нужно покрывать все синим, достаточно ненавязчивых повторов. Это как ниточка, которая сшивает разрозненные лоскуты в одно полотно.
Еще один мощный объединитель — материал и фактура. Грубоватая фактура льняной ткани на диване может прекрасно "поговорить" с шероховатой поверхностью старой глиняной вазы.
Гладкий металл новой лампы найдет отзвук в блестящей фурнитуре на старинном буфете. Попробуйте сгруппировать предметы не по возрасту или стилю, а по ощущению, которое они создают.
Поставьте рядом матовую керамику и матовый же текстиль. Объедините блестящие стекло и металл. Контраст по возрасту сгладится единством тактильного впечатления.
Не бойтесь дать старой вещи новую жизнь через изменение. Иногда достаточно небольшого вмешательства. Старый деревянный стул заиграет по-новому, если перетянуть сиденье тканью, которая перекликается с вашими новыми шторами или ковром.
Скучный темный комод преобразится, если его выкрасить в спокойный, глубокий оттенок, который станет фоном для современных аксессуаров. Рамку для картины можно освежить краской из баллончика.
Главное — делать это с уважением к вещи, не пытаясь скрыть ее возраст, а подчеркнув ее достоинства и вписав в сегодняшний контекст.
Масштаб и пропорции — ваши союзники. Крупная, заметная старая вещь (например, тот самый буфет или большое зеркало в массивной раме) часто требует простора.
Не заставляйте его мелкими новыми безделушками. Дайте ему "дышать", пусть он станет солирующим элементом. Вокруг разместите более нейтральные современные предметы.
И наоборот, несколько мелких старых предметов (фотографии в рамках, статуэтки, коробочки) лучше сгруппировать вместе на одной полке, столике или внутри стеклянной витрины.
Такая композиция будет восприниматься как цельный арт-объект, а не как разрозненный хлам. Используйте современные полки или подставки простых форм для их демонстрации — это создаст нужный контраст.
Растения — универсальный миротворец. Пышная зелень в простом современном кашпо способна смягчить любой контраст, связать старую кирпичную стену и новый белый диван, примирить дерево и пластик.
Живая листва отвлекает глаз от стилевых несоответствий, добавляет жизни и естественности в любой ансамбль.
И помните про свет. Правильное освещение может сделать любой предмет выигрышным. Направьте луч торшера или бра на ту самую старую картину или интересную вазу.
Подсветите нишу с коллекцией. Мягкий, теплый, многоуровневый свет сгладит острые углы визуальных противоречий, объединит пространство атмосферой уюта.
Гармония в интерьере редко рождается из полного единообразия. Чаще она возникает там, где есть история, слои, где видно, что пространство живет и развивается вместе с человеком. Не стремитесь к стерильному каталогу.
Позвольте себе сохранить то, что дорого, и смело добавить то, что нравится сейчас. Находите точки соприкосновения через цвет, фактуру, свет.
Экспериментируйте с расстановкой. Ваш дом — это ваша история, и она имеет право быть немного эклектичной, главное, чтобы она была рассказана с любовью.
Попробуйте сегодня поставить рядом два, казалось бы, несочетаемых предмета и найти в них что-то общее. Вы удивитесь результату.