Возможен ли лазерный "Панцирь"?
Возможен ли лазерный "Панцирь"?
В статье про израильское лазерное ПВО многие читатели, похоже, упустили главное: то, как Израиль собирается его применять. А там самое интересное.
Лазер идет в составе батарей "Железного купола". Еще раз: не в качестве отдельного инструмента, а в качестве средства поражения, интегрированного в уже существующую структуру. То есть "лазерным" ПВО управляют те же операторы, что и "Куполом".
Для чего это нужно? Предполагается, что 90% времени для перехвата будет использоваться сравнительно дешевый "лазерный купол". А в случаях, когда его возможностей не хватает (погода, большое число пусков, и т.д.) будет подключаться "обычное" ПВО. То есть в Израиле не создают чудо-оружие, которое всё изменит, это именно параллельная интеграция новых средств для решения тех же задач.
То есть в реалиях России, это если к ЗРК Панцирь вместо пушечного вооружения установить лазер к комплекту ракет.
А теперь самое интересное: о возможности появления чего-то подобного в России. И главное ограничение тут, внезапно, не связано с погодой, атмосферой и перепадом температур. Оно сугубо технологичное: здесь и сложности с производством монокристаллических линз, и проблемы с западными комплектующими. Так-то даже Израиль, не имеющий всех этих проблем и санкций, строил свой массовый лазер почти 20 лет.
И поскольку у нас очень впечатлительная публика пошла, которая под публикациями от военных училищ на набор учащихся кричит "зачем вы опубликовали? Потанцевальный противник теперь узнает, что у нас существует училище и что оно находится в Саратове! Вы раскрыли военную тайну!111", то мы вовсе не будем писать о такой вещи, как то, что в СССР так и не смогли наладить массовый выпуск оптических кристаллов и мощных конденсаторов, так что комплекс "Сжатие" не мог стать серийным в принципе, поскольку буквально собирался на спецзаказе всем Союзом.
С развалом СССР ситуация стала еще хуже: множество заводов остались на Украине и в Прибалтике. Тот же Рижский РЗПП производил огромное количество контрольно-измерительной аппаратуры, в Харькове остался Институт монокристаллов, да много таких историй было. Так что, сначала Россия "пересела" на западное оборудование, а потом попала под санкции. В итоге, проблемы везде: от EUV-литографии до материалов "оптической чистоты".
Так что лазерное ПВО не то, что критически нужно России прямо сейчас.
Но сама история очень хороший пример того, что очень многие западные технологии просто "взять и повторить" не получится. И на деле любое новое оружие вначале ждёт параллельная интеграция для сравнения с уже существующим, и чтобы не плодить совершенно новых операторов и командиров.