Прокуратура видит признаки преступления в действиях «Ситиматика» с платежками

Прокуратура видит признаки преступления в действиях «Ситиматика» с платежками

Прокуратура видит признаки преступления в действиях «Ситиматика» с платежками

Прокуратура Саратовской области нашла признаки самоуправства в действиях регионального оператора по вывозу мусора АО «Ситиматик», самовольно завысившего в платежках за сентябрь количество проживающих и суммы к оплате для жителей частного сектора. Об этом на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы сказала помощник прокурора области Нина Петрова. По ее словам, переплата со стороны жителей по необоснованным платежкам составила от 50 до 90 рублей в зависимости от места проживания.

Прокуроры отреагировали на нарушение оперативно, как только увидели сообщение об этом в СМИ (о незаконных действиях регоператора написала ИГ «Четвертая Власть», - ред.). Кроме того, в прокуратуру непосредственно обратилось более 100 граждан. Также в прокуратуру обратился депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин с заявлением о проверке действий «Ситиматика» на уголовный состав правонарушения, а кроме того, роли в этом «Саратовэнерго» как организации, которая непосредственно ведет работу с абонентами «Ситиматика»: производит расчеты, рассылает квитанции и уведомления.

Петрова отметила: «Установлено, что регоператор указал в платежках сведения об изменениях количества проживающих и прислал уведомление (с требованием предоставления документов в случае несогласия с увеличением числа жителей, - ред.) законодательно не обоснованно». Регоператора предостерегли от нарушения закона, проверки продолжаются.

«Сейчас готовятся документы для проведения доследственной проверки по наличию в действиях должностных лиц признаков преступления по статье 330 УК РФ. Я напомню, что это «Самоуправство»», – сообщила Нина Петрова.

Напомним, в начале октября жители частных домов получили платежные квитанции с измененным количеством проживающих, что привело к увеличению суммарного платежа. При этом собственникам помещений предлагалось самостоятельно взять справку из ЕГРН (стоимость 920 рублей) и справку из МВД, чтобы в срочном порядке доказать регоператору, что изменений в количестве проживающих нет.

Источник: Telegram-канал "Четвертая Власть"

Топ

Лента новостей