За прошедшие сутки в Саратовской области зарегистрировано 9 фактов мошеннических действий, общая сумма ущерба составила 7 164 000 рублей
Основной схемой аферистов остается перевод денег на «безопасный» счёт. Телефонные мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, финансовых учреждений под различными предлогами (взлом аккаунта на портале Госуслуг, неправомерный доступ к банковским счетам потенциальной жертвы и т.д.) убеждают граждан «спасти» в срочном порядке свои сбережения.
Так, вчера в полицию поступило заявление от 72-летней жительницы Кировского района, которая лишилась 3,5 млн рублей. Ещё 3 октября ей позвонили и сообщили о том, что по её банковскому счету проходят подозрительные операции. В течении трёх дней пожилую женщину убеждали различные «специалисты» о необходимости перевода денег на «безопасный» счет. 6 октября через банкомат в одном из отделений банка она совершила перевод 1,7 млн рублей на продиктованный мошенником счет. 8 октября ей поступил очередной звонок от лже-специалистов, выполняя рекомендации которого, она предоставила удаленный доступ к своему мобильному телефону, после чего произошло списание с её счетов 1,8 млн рублей. На этом злоумышленники не остановились, продолжая запугивать пенсионерку, настаивая на необходимости перевода ещё 300 тысяч рублей. Тут уже она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась к полицейским.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.
Важно понимать – цель звонка от телефонных аферистов, кем бы они не представлялись – это оказать на вас психологическое давление, вызвать панику, чтобы вы действовали по их инструкциям.
НЕ принимайте звонки с неизвестных номеров!
Не поддавайтесь запугиванию!
Не совершайте НИКАКИХ финансовых операций под диктовку телефонного собеседника!