Последствия неплаты по ЖКУ
Неоплаченные счета за жилищно-коммунальные услуги могут превратиться в настоящую головную боль. Если долги по ЖКУ копятся более двух месяцев, начинаются начисления пени. На 31-й день просрочки это может составлять 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга каждый день, а начиная с 91-го дня — уже 1/130 ставки рефинансирования на момент фактической оплаты. В случае накопления значительной задолженности, поставщики услуг могут отключить электричество, газ или горячую воду, но только после получения официальной претензии, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Отключить отопление или холодную воду, а также перекрыть канализацию они не вправе: это создает угрозу для здоровья и жизни. Если должник не реагирует, поставщики могут обратиться в суд, и в случае проигрыша дело передается на исполнение к судебным приставам. Тогда арестуются счета или удерживается до 50% заработной платы для погашения долга.
Когда долги можно списать
Подходящих способов для списания долгов существует несколько. Основные из них:
- Банкротство: По Закону «О несостоятельности» гражданин, признанный банкротом, может освободиться от долгов, в том числе и за ЖКУ, появившихся до подачи заявления. Долги, возникшие после — остаются.
- Пропуск срока исковой давности: Если управляющая компания не подала в суд в течение трех лет, задолженность за этот период можно считать утратившей силу. Однако для этого потребуется соблюдение определённых условий.
Долги за социальное жильё
Нельзя забывать и о том, что если долг за ЖКУ образовался в квартире с социальным наймом, ответственность за него может лечь на собственника жилья, то есть на муниципалитет. Важно понимать, что такие ситуации не редкость, и они могут служить дополнительным поводом для обращения к юристам, чтобы разобраться в своих правах и обязанностях.






























