Правительство России адаптирует правила для перевозки детей
На фоне растущих требований к безопасности на дорогах, правительство Российской Федерации объявило о серьезных изменениях в правилах перевозки несовершеннолетних в автомобилях. В рамках нового постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишутиным, произошли значительные изменения в классификации детских удерживающих устройств, сообщает Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Теперь некоторые устройства, которые ранее считались детскими удерживающими системами, выведены за рамки этой категории. Это касается адаптеров, фиксаторов, лямок и накладок на ремни безопасности, которые считаются недостаточно надежными для обеспечения безопасности детей в случае дорожно-транспортных происшествий.
Обоснование изменений от Минтранса РФ
Министерство транспорта объяснило это решение необходимостью повышения уровня безопасности. Как указали в ведомстве, использование таких устройств может ухудшить последствия в случае аварии и не гарантирует надлежащей защиты для ребенка. В связи с этим, регулирование использования подобных средств стало требованием времени.
Согласно новым положениям, детская удерживающая система – это конструкция, предназначенная для безопасной перевозки ребенка в автомобиле, минимизирующая риски травмирования. Важно отметить, что в эту категорию не попадают:
- Лямки и гибкие элементы;
- Адаптеры для ремней;
- Фиксаторы;
- Накладки на ремни;
- Другие подобные изделия.
Иные инициативы для повышения безопасности
Кроме этих изменений, правительство также утвердило новые правила пропуска автомобилей с включенными спецсигналами. Теперь водители обязаны уступить дорогу транспортным средствам с проблесковыми маячками синего и красного цветов.
Также были предложены меры по ужесточению ответственности за управление автомобилем под воздействием лекарственных средств, а также введение санкций за непропуск скорой помощи. Это включает новые штрафы за парковку на тротуарах, что должно улучшить движение и безопасность на дорогах.
Эти изменения направлены на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма и создание более безопасной среды для водителей и пешеходов. Обновленная политика гарантирует, что каждый участник дорожного движения получит защиту и поддержку, необходимую для безопасного передвижения.































